Любила ты меня

Осенний скучный дождь, звенят по трубам струи.
И за окном висит сырая темнота.
Мы погребли с тобой в заботах поцелуи,
И чувства унесла на гребне суета.

Пусты мои слова, душа моя бездомна.
Лишь слышу, как шумит и полошится лес.
Пуста лежит земля, недвижна и огромна,
И заревы пусты упали вдруг с небес.

Не надо было нам соединять порывы.
Не надо было нам лететь к одной звезде.
Ведь ослепили нас не солнечные взрывы, -
Нас выстудил туман, кочующий везде.

Нас выстудила хмарь житейской непогоды,
Вознёс ли человек над ней мечту свою?..
Любила ты меня, хотела ты свободы, -
В усталости твоей я это узнаю.

Прощай, весёлый май, и первых громов пенье,
Черёмуха, замри и не ликуй, трава.
Холодный, долгий дождь. И за окном кипенье
Листвы, что на заре осыплется, мертва.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Январь 1918 года. Это время особенно привлекает исследователей творчества Александра Блока, потому что именно тогда была создана поэма «Двенадцать», которой крупнейший поэт конца XIX века приветствовал наступление новой эпохи. В январе 1918 года Блок переживал высший подъем революционного настроения. «Двенадцать», «Скифы», статья «Интеллигенция и революция» — ярчайшее тому свидетельство.
2015-06-04
Александр Блок с юности любил театр. До нас дошли воспоминания его младших современников, участвовавших вместе с Сашурой Блоком в детских спектаклях зимой в Петербурге, летом — в подмосковном Шахматове. Репертуар был разнообразен — отрывки из «Ромео и Джульетты», сочиненная Блоком совместно с Ф. Кублицким пьеса «Поездка в Италию», одна из комедий Лабиша на французском языке. «Конечно, инициатором и режиссером был Сашура»,— пишет участница некоторых спектаклей О. К. Самарина (Недзвецкая).
2015-05-12
Широкая синяя Нева, до моря рукой подать. Именно река заставила Петра принять решение и заложить здесь город. Он дал ему свое имя. Но Нева не всегда бывает синей. Нередко она становится черно-серой, а на шесть месяцев в году замерзает. Весной невский и ладожский лед тает, и огромные льдины несутся к морю. Осенью дует ветер, и туман окутывает город — «самый отвлеченный и самый умышленный город на всем земном шаре».