Люба Горянская

Ровной зелёною ряскою
рядится пруд в сентябре.
Где же ты, Люба Горянская,
первый звонок во дворе?

Солнышко розовым яликом
в тучах неспешно плывёт.
В новых портфеликах яблоки,
встречи у школьных ворот.

Светло-небесные бантики,
и на уроках, таясь,
помнишь, играли мы в фантики -
так не играют сейчас.

Дни ещё кажутся тёплыми
над погрустнелой землёй,
и на приволье за стёклами
дождик летит золотой...

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-21
Под пером Бунина восторг обладания, близость являются отправной точкой для раскрытия сложной гаммы чувств и отношений между людьми. Недолгое счастье, рожденное сближением, не тонет в реке забвения. Человек проносит воспоминания через всю жизнь потому, что считанные дни счастья были высочайшим взлетом в его жизни, открыли ему в огромном канале чувств не изведанное ранее прекрасное и доброе.
2015-05-12
Широкая синяя Нева, до моря рукой подать. Именно река заставила Петра принять решение и заложить здесь город. Он дал ему свое имя. Но Нева не всегда бывает синей. Нередко она становится черно-серой, а на шесть месяцев в году замерзает. Весной невский и ладожский лед тает, и огромные льдины несутся к морю. Осенью дует ветер, и туман окутывает город — «самый отвлеченный и самый умышленный город на всем земном шаре».
2015-07-15
«Жизнь Арсеньева» состоит из множества фрагментов, но впечатления мозаики не производит. Мы не замечаем причудливого узора соединительных линий, а бесконечно разнообразный бунинский пейзаж способствует превращению мозаики в огромное и цельное полотно.