Летописец историю пишет.

Летописец историю пишет.
Далеко ещё времени суд.
Летописец смирен. Есть повыше,
что в сказание правку внесут.

О, могучее немногословие!
И потомки — от них не уйдёшь —
то, что стало когда-то историей,
через век прочитают как ложь,

и пройдутся по горнице с веником,
и опять не учтут одного:
никому не прожить современником
и потомком себя самого.

Современники так недалёки,
им своя справедливость нужна,
вырезают куски киноплёнки
и вычёркивают имена.

На просторной на свалке эпохи
чей-то будущий вздох и восторг,
и потомки — такие пройдохи —
пробурят радиальность пластов.

— А не лазьте, — кричат им, — не лазьте!
мол, с такими поди докажи,
что Лжедмитрии были у власти,
а в истории не было лжи.

О, как будут наивно смеяться,
в позабытые лики плевать
двадцать первого века паяцы,
те, что станут копать и копать...

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
В 1903 году в журнале «Новый путь» появилась первая рецензия, написанная Александром Блоком. Не случайной была его встреча с изданием, во главе которого стояли 3. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковский. До личного знакомства с ними (в марте 1902 года) Блок много и внимательно изучал сочинения Мережковского, и как отмечает Вл. Орлов: «Почти все размышления Блока в юношеском дневнике об антиномии языческого и христианского мировоззрений («плоти» и «духа»).
2015-07-06
Живет в Клепиках старая учительница О.И.Носович. Она уже давно на пенсии и, хотя уже разменивает вторую половину девятого десятка, по-прежнему бодра и неутомима. Ольга Ивановна не устает изучать родной край, его историю. Она не только читает книги, но и сама проводит раскопки, и во время встречи показала мне акт сдачи в Рязанской областной краеведческий музей нескольких старинных вещей.
2015-06-04
Летом 1912 года Мейерхольд и его труппа дали несколько представлений в Териоках — небольшом финском водном курорте в двух часах езды по железной дороге от Петербурга. Артисты сняли на все лето просторный загородный дом, окруженный огромным парком. Именно сюда почти каждую неделю Блок приезжает к жене. Играют Стриндберга, Гольдони, Мольера, Бернарда Шоу. Любови Дмитриевне поручены ответственные роли, она в восторге. Она любит общество, веселье, переезды, оперу, Вагнера, танцевальные вечера Айседоры Дункан, всяческую жизнь и движение. Ее счастье радует Блока. Его чествуют в Териоках, но он все сильнее ощущает усталость.