Кровяные комки снегирей

Кровяные комки снегирей,
Хвойных веток широкие всхлипы,
Липкий сумрак вечерних аллей,
Клейкий ливень сквозь белые липы.

Вот берёз белоногая рать
Норовит от шоссе — на попятный.
Почему же теперь умирать,
Если всё хорошо и понятно?

Почему же теперь уходить,
Если милая женщина рядом?
Есть кого обожать и рядить
И в мечты, и в цветы, и в наряды.

Почему? Я никак не пойму.
И по чьей это глупой причуде?
Но уходят, уходят во тьму
И мгновенья, и годы, и люди.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-06
Первый «краткий очерк жизни и творчества» Приблудного был опубликован А.Скриповым в 1963 г. Близкий товарищ поэта, ведший переписку с ним на протяжении 1929— 1936 гг., Скрипов опубликовал большое число не известных ранее материалов. Его работа, обладающая несомненными достоинствами достоверного свидетельства, очевидно, не утратила своей ценности и в настоящее время, однако на ней в полной мере отразились свойственные отечественному литературоведению 60-х годов взгляды и оценки, подобные следующим...
2015-06-04
Александр Блок, воспитываясь в семье матери, урожденной Бекетовой, мало знал своего отца и редко встречался с его родственниками — Блоками, живущими в Петербургу Но это вовсе не значит, что семья Блоков не оказала пусть скрытого, но существенного влияния на его личность и творчество. Наибольший интерес в этой разветвленной семье представляет для нас характер отца поэта — Александра Львовича Блока, — человека незаурядного, во многом загадочного, не оцененного по достоинству современниками да и потомками.
2015-07-21
Последние страницы второй книги «Жизни Арсеньева» посвящены поре мужания юного Арсеньева. Удивительная зоркость, тонкое обоняние, совершенный слух открывают перед юношей все новые красоты природы, все новые сочетания между ее компонентами, все новые и прекрасные формы ее созревания, весеннего расцвета.