Кони мои...

А у наших коней да заместо подков
Полумесяцы на ходу.
У Зелёного Яра, у жёлтых песков
За звездой высекают звезду.
Кони, кони мои! Ну, не кони, а гром!
Объезжали вас наши отцы.
И, бывало, в страду били вас батогом,
А потом целовали рубцы
И в тяжёлые гривы вплетали цветы,
Так что девок аж зависть брала...
Кони, кони мои, у которой версты
Мчите вы, закусив удила?
Вас не много сейчас у степи моей.
Но я часто вижу во сне,
И люблю я больших, рыжей масти коней,
Так когда-то преданных мне.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-21
Чувства и переживания, выразившиеся в раннем творчестве Бунина, сложны и нередко противоречивы. В его ощущениях вещного мира, природы причудливо переплетаются радость бытия и тоска, томленье по неведомой красоте, истине, по добру, которого так мало на земле.
2015-05-12
Широкая синяя Нева, до моря рукой подать. Именно река заставила Петра принять решение и заложить здесь город. Он дал ему свое имя. Но Нева не всегда бывает синей. Нередко она становится черно-серой, а на шесть месяцев в году замерзает. Весной невский и ладожский лед тает, и огромные льдины несутся к морю. Осенью дует ветер, и туман окутывает город — «самый отвлеченный и самый умышленный город на всем земном шаре».
2015-07-15
В 1921 году Бунин записал: Печаль пространства, времени, формы преследует меня всю жизнь. И всю жизнь, сознательно и бессознательно, то и дело преодолеваю их. Но на радость ли? И да — и нет. Я жажду и живу не только своим настоящим, но и своей прошлой жизнью и тысячами чужих жизней, современный мне, и прошлым всей истории всего человечества со всеми странами его. Я непрестанно жажду приобретать чужое и претворять его в себе.