Когда долго идёт дождь

Болотная мутная ночь белобрыса.
На влажных гнилушках зелёная цвель.
Тоска, как облезлая, старая крыса,
Опять в темноте заползла за шинель.

Опять ей помучить меня захотелось.
Луну утащила с подзвёздных высот,
Под влажной шинелью на теле пригрелась,
Безжалостно, медленно сердце сосёт.

Крысиные зубы прогрызли аорту,
По капле из жил утекает тепло...
Да сгинь ты, проклятая, ну тебя к чёрту!
И без тебя на войне тяжело.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Для Блока все непросто даже в эти первые месяцы революции. Есть вещи, которые его смущают: он не может их не замечать и оставаться безучастным. На Украине русские солдаты братаются с немцами, но к северу, на Рижском фронте, немцы стремительно наступают. Не хватает хлеба, по ночам постреливают, вдали грохочет пушка.
2015-07-06
О фольклоризме Есенина исследователи его творчества стали писать еще при жизни поэта. Со временем определили три народно-поэтических струи, питавших лирику и прозу рязанского «златоцвета».
2015-06-04
9 января 1905 года началась революция. С Японией был подписан мирный договор, унизительный для России. Измученный нищенской жизнью народ восстал. В воспаленном петербургском воздухе прозвучали пушечные залпы. В холодных и мрачных казармах лейб-гвардии Гренадерского полка, где на квартире у отчима жил Блок, ждали солдаты, готовые по первому приказу стрелять по мятежной толпе. Недавняя жизнь, мирная и привольная, уже казалась театральной декорацией, которую может смести легкое дуновение ветерка.