Как от бризантного снаряда

Как от бризантного снаряда
Я просыпаюсь поутру
От крика:
«Надо!
Надо!
Надо!»
Я так живу и так умру.

Забыв здоровый сон провальный,
Живу с бессонницей вдвоём,
И это Надо,
Как дневальный,
Кричит: солдатики, подъём!

И снова - в путь,
И снова - Надо!
И ждут, как смолоду, меня
И холодок того приклада,
И боль в ключице от ремня.

И хорошо,
Что повсеместно
Со мною Надо наяву!
Когда я сплю,
То неизвестно -
Живу ли я?
А так - живу.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Летом 1912 года Мейерхольд и его труппа дали несколько представлений в Териоках — небольшом финском водном курорте в двух часах езды по железной дороге от Петербурга. Артисты сняли на все лето просторный загородный дом, окруженный огромным парком. Именно сюда почти каждую неделю Блок приезжает к жене. Играют Стриндберга, Гольдони, Мольера, Бернарда Шоу. Любови Дмитриевне поручены ответственные роли, она в восторге. Она любит общество, веселье, переезды, оперу, Вагнера, танцевальные вечера Айседоры Дункан, всяческую жизнь и движение. Ее счастье радует Блока. Его чествуют в Териоках, но он все сильнее ощущает усталость.
2015-06-04
С высокого холма, где когда-то среди леса, на берегу небольшого пруда стояла усадьба Шахматово, взору открываются бескрайние скромные просторы Средней России. Быстрая, то скрывающаяся в оплетенных хмелем дремучих зарослях ольхи и ивы, то вырывающаяся на простор лугов ледяная речка Лутосня где-то вдали пропадает в темной чаще леса.
2015-07-06
Талант рождается один. Растет один. Творит один. И часто — воюет за призвание один. Но талант не одинок. Талант — вещий инструмент в руках народа, которым он, народ, измеряет жизнь, себя и время.