Как от бризантного снаряда

Как от бризантного снаряда
Я просыпаюсь поутру
От крика:
«Надо!
Надо!
Надо!»
Я так живу и так умру.

Забыв здоровый сон провальный,
Живу с бессонницей вдвоём,
И это Надо,
Как дневальный,
Кричит: солдатики, подъём!

И снова - в путь,
И снова - Надо!
И ждут, как смолоду, меня
И холодок того приклада,
И боль в ключице от ремня.

И хорошо,
Что повсеместно
Со мною Надо наяву!
Когда я сплю,
То неизвестно -
Живу ли я?
А так - живу.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Великая, но, к сожалению, неоконченная поэма Блока «Возмездие» была задумана в Варшаве после похорон профессора Блока. Эпиграф взят из Ибсена: «Юность — это возмездие». Это произведение родилось из посмертной любви поэта к отцу, который при жизни был ему совершенно чужим.
2015-07-06
Я очень люблю стихи Есенина... Есть в есенинской певучей поэзии прелесть незабываемая, неотразимая. Так писал в конце 1950 года в эмиграции бывший поэт-акмеист «второго призыва» Георгий Адамович. Тот самый, который при жизни Есенина называл его поэзию до крайности скудной, жалкой и беспомощной, а в воспоминаниях, опубликованных в парижском «Звене» в начале 1926 года, заметил: «Поэзия Есенина — слабая поэзия»; «поэзия Есенина не волнует меня нисколько и не волновала никогда»
2015-07-21
Иван Алексеевич часто размышлял об эстетической природе разных родов словесного искусства. В 1912 году он высказался на редкость убежденно: «...не признаю деления художественной литературы на стихи и прозу. Такой взгляд мне кажется неестественным и устаревшим. Поэтический элемент стихийно присущ произведениям изящной словесности как в стихотворной, так и в прозаической форме».