К стихам

У нашей кровяной сестры
игла не ходит мимо вены.
Стихи не требуют игры.
Напротив - подлинной отмены

всех наших прочерков в судьбе,
черновиков, тетрадок тайных,
ночных попутчиков случайных, -
без сожаленья о себе.

Другая, может быть, сестра
другую б выхватила фразу.
А эта так была добра,
что чернота возникла сразу.

И то, что голосом зовём,
а в юности б назвали «гонор»,
дверной заполнило проём,
как долго-долгожданный донор.

У той иглы на острие
не кубик льда, но кубик яда.
А в стенку бьёт небытие -
ему то больше всех и надо.

Есть венценосному цена -
казалось бы, невероятно,
так вот, Венеция одна
есть путь туда, но не обратно.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
В 1903 году в журнале «Новый путь» появилась первая рецензия, написанная Александром Блоком. Не случайной была его встреча с изданием, во главе которого стояли 3. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковский. До личного знакомства с ними (в марте 1902 года) Блок много и внимательно изучал сочинения Мережковского, и как отмечает Вл. Орлов: «Почти все размышления Блока в юношеском дневнике об антиномии языческого и христианского мировоззрений («плоти» и «духа»).
2015-06-04
Александр Блок, воспитываясь в семье матери, урожденной Бекетовой, мало знал своего отца и редко встречался с его родственниками — Блоками, живущими в Петербургу Но это вовсе не значит, что семья Блоков не оказала пусть скрытого, но существенного влияния на его личность и творчество. Наибольший интерес в этой разветвленной семье представляет для нас характер отца поэта — Александра Львовича Блока, — человека незаурядного, во многом загадочного, не оцененного по достоинству современниками да и потомками.
2015-07-05
Поначалу может показаться фантастически-невероятным, но сие есть неоспоримый факт: «космические» тиражи изданий Есенина. Вот лишь некоторые реалии. От пятисот тысяч до двух миллионов — такими, казалось бы, «сверхъестественными» для поэзии тиражами за три последние десятилетия выходили шесть раз Собрания сочинений Есенина!