Жаров, Александр Алексеевич

Жаров, Александр Алексеевич (1904–1987), русский советский поэт. Родился 31 марта (13 апреля) 1904 в деревне Семеновская Московской губернии, сын крестьянина. Окончил сельскую школу в с. Бородино (деревня, где жила семья Жарова, была расположена на Бородинском поле), учился в Можайском реальном училище. Пламенный сторонник Октября, Жаров уже с 1918 – секретарь одной из первых комсомольских ячеек, в 1920 – делегат 3-го съезда Российского коммунистического союза молодежи, в том же году вступил в Коммунистическую партию. В 1921 учился на факультете общественных наук Московского университета, где занимался в поэтическом семинаре В.Я.Брюсова. Стихи публиковал с начала 1920-х годов (стихотворение Юному пролетариату, 1920; цикл Слово о Поволжье и др.).

Статьи о литературе

2015-04-07
Почему же только месяц, когда я прожил в Ташкенте не менее трех лет? Да потому, что для меня тот месяц был особенным. Сорок три года спустя возникла непростая задача вспомнить далекие дни, когда люди не по своей воле покидали родные места: шла война! С большой неохотой переместился я в Ташкент из Москвы, Анна Ахматова — из блокадного Ленинграда. Так уж получилось: и она, и я — коренные петербуржцы, а познакомились за много тысяч километров от родного города. И произошло это совсем не в первые месяцы после приезда.
2015-06-14
Полная пустота кругом: точно все люди разлюбили и покинули, а впрочем, вероятно, и не любили никогда. Очутился на каком-то острове в пустом и холодном море... На остров люди с душой никогда не приходят... На всем острове — только мы втроем, как-то странно относящиеся друг к другу, — все очень тесно.
2015-04-08
Я, как это ни странно, не помню первой нашей встречи с Анной Андреевной. Не хочу, не могу ничего придумывать, прибавлять — не имею на это права. Я пишу так как помню. Если бы, знакомясь с ней, я могла предположить что придется об этом писать! Обычно я робела и затихала в ее присутствии и слушала ее голос, особенный этот голос, грудной и чуть глуховатый, он равномерно повышался и понижался, как накат волны, завораживая слушателя.