Ищу в себе — чего найдётся

Ищу в себе — чего найдётся,
сожгу лампадку и свечу —
хочу черпнуть со дна колодца,
куда и в крик не докричу.

И вдруг вода пойдёт кругами
на самой чёрной глубине —
и мысль неверными шагами,
скрипя дверьми, войдёт ко мне.

Я встану призраку навстречу —
напрасный церемониал! —
и с огорчением замечу,
что дверь никто не отворял.

И скоро солнышко займётся,
пора, пожалуй, отдыхать!
И — чернота на дне колодца,
и даже эха не слыхать.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-04-08
Я, как это ни странно, не помню первой нашей встречи с Анной Андреевной. Не хочу, не могу ничего придумывать, прибавлять — не имею на это права. Я пишу так как помню. Если бы, знакомясь с ней, я могла предположить что придется об этом писать! Обычно я робела и затихала в ее присутствии и слушала ее голос, особенный этот голос, грудной и чуть глуховатый, он равномерно повышался и понижался, как накат волны, завораживая слушателя.
2015-07-15
В своем остром ощущении бескрайней крестьянской России, ее прошлого и настоящего Бунин стремился обрести ответ на мучительные вопросы в русской классической литературе, хотя критически относился к ее произведениям на эту тему.
2015-06-04
Александр Блок, воспитываясь в семье матери, урожденной Бекетовой, мало знал своего отца и редко встречался с его родственниками — Блоками, живущими в Петербургу Но это вовсе не значит, что семья Блоков не оказала пусть скрытого, но существенного влияния на его личность и творчество. Наибольший интерес в этой разветвленной семье представляет для нас характер отца поэта — Александра Львовича Блока, — человека незаурядного, во многом загадочного, не оцененного по достоинству современниками да и потомками.