Инфляция слова

Романтика, кто ты? Неужто
Опущен таинственный флаг?..
Усталое слово - кормушка,
Банальности фирменный знак.

Ты храбрых водила в разведку,
Во гневе вздымала копьё -
Теперь обернули конфетку
В бумажку, где имя твоё.

Ты с выгодой пущена в дело,
Тебя на расхожий мотив
Поёт безголосая дева,
Слюней в микрофон напустив.

В лесу, где лютуют туристы,
Берёзки и ёлки губя,
Под вечер гундосый транзистор
Расслабленно славит тебя.

...........................

Когда-то рождённые новью,
С годами теряя права,
На сером кресте суесловья
Распятые гибнут слова.

Живая их суть остаётся,
Да только не сразу она
По-новому нам отзовётся,
Не сразу войдёт в письмена.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
На протяжении всей своей жизни Бунин сознавал неослабевающую, чарующую власть Пушкина над собой. Еще в юности Бунин поставил великого поэта во главе отечественной и мировой литературы — «могущественного двигателя цивилизации и нравственного совершенствования людей». В трудные, одинокие годы эмиграции писатель отождествлял свое восприятие русского гения с чувством Родины: «Когда он вошел в меня, когда я узнал и полюбил его?
2015-07-06
Поздней осенью 1915 года на улицах Петрограда появилась неброская афиша, извещавшая публику о том, что в концертном зале Тенишевского училища в воскресенье, 25 октября 1915 года состоится вечер «Краса» с участием поэтов Сергея Городецкого, Алексея Ремизова, Сергея Есенина, Николая Клюева. Были указаны еще три фамилии: Александр Ширяевец, Сергей Клычков и Павел Радимов.
2015-07-15
Тема любви прозвучала во весь голос в последней, пятой книге «Жизни Арсеньева». Над пятой книгой («Лика») Бунин работал с перерывами с 1933 по 1939 год. Сначала Бунин отделял «Лику» от первых четырех книг. Об этом, в частности, свидетельствует первый полный выпуск романа в 1939 году в издательстве «Петрополис». На обложке книги значилось: «Бунин. «Жизнь Арсеньева». Роман «Лика».