Грусть

Внемля ветру, тополь гнётся,
с неба дождь осенний льётся,
Надо мною раздаётся
мерный стук часов стенных;
Мне никто не улыбнётся,
и тревожно сердце бьётся,
И из уст невольно рвётся
монотонный грустный стих;
И как тихий дальний топот,
за окном я слышу ропот,
Непонятный странный шёпот —
шёпот капель дождевых.

Отчего так ветру скучно?
Плачет, ноет он докучно, —
И в ответ ему стозвучно
капли бьются и бегут;
Я внемлю, мне так же скучно,
грусть со мною неразлучна,
Равномерно, однозвучно
рифмы стройные текут;
В эту пору непогоды,
под унылый плач Природы,
Дни, мгновенья, точно годы —
годы медленно идут.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-05
Для того чтобы понять глубину отношения Блока к такому сложному социально-политическому явлению, как Октябрьская революция, необходимо еще раз сказать о своеобразном, «музыкальном» восприятии Блоком мира. Он считал, что внешняя сущность окружающего скрывает глубокую внутреннюю музыкальную стихию, немеркнущее, вечно бушующее пламя, которое в разные исторические эпохи то вырывалось наружу, освещая благородным заревом мир, то глубоко скрывалось в недрах, оставаясь делом лишь бесконечно малого числа избранных.
2015-07-15
Свое крупнейшее произведение эмигрантского периода — роман «Жизнь Арсеньева» Бунин писал свыше одиннадцати лет, начав его в 1927 году и закончив в 1938-м. Многие из рассказов цикла «Темные аллеи», а также ряд других небольших рассказов были написаны после этого романа.
2015-07-05
Подобно живой жизни, поэзия — всегда в вечном и неустанном движении к идеалу добра и красоты, в постоянном настойчивом стремлении запечатлеть в Слове неповторимый Лик родной земли. «...Моя лирика жива одной большой любовью: любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве». Есенин был убежден: «нет поэта без родины». Убежден с юношеских лет, с первых своих шагов в русской поэзии.