Стихи Чуева, Гарнизон. Тревога боевая.

Гарнизон. Тревога боевая.

Гарнизон. Тревога боевая.
Бронетранспортёры, тягачи
уезжают, город покидая
грохотом в разбуженной ночи.

И как жесть, над каждым палисадом
небо раздирают корабли.
Телефон свирепствует с надсадом:
— Люди спят! Вы днём бы не смогли?

Но дежурный грамотно спокоен,
у него с улыбкою союз:
— Встанете, а небо голубое!
Это я не скоро отосплюсь.

От реки на город наплывает
белый летний дымчатый рассвет,
и луна, как рана пулевая,
всё не заживает столько лет...

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
Длительные путешествия Бунина по зарубежным странам, которые он предпринял в годы между революцией 1905 года и первой мировой войной, значительно расширили круг наблюдений писателя. Они дали ему материал, оказавшийся очень важным для него как художника.
2015-07-06
Поздней осенью 1915 года на улицах Петрограда появилась неброская афиша, извещавшая публику о том, что в концертном зале Тенишевского училища в воскресенье, 25 октября 1915 года состоится вечер «Краса» с участием поэтов Сергея Городецкого, Алексея Ремизова, Сергея Есенина, Николая Клюева. Были указаны еще три фамилии: Александр Ширяевец, Сергей Клычков и Павел Радимов.
2015-06-04
Вспоминается день, когда я впервые увидел блоковскую Кармен. Осенью 1967 года я шел набережной Мойки к Пряжке, к дому, где умер поэт. Это был любимый путь Александра Блока. От Невы, через Невский проспект— все удаляясь от центра — так не раз ходил он, поражаясь красоте своего родного города. Я шел, чтобы увидеть ту, чье имя обессмертил в стихах Блок, как Пушкин некогда Анну Керн.