Гарнизон. Тревога боевая.

Гарнизон. Тревога боевая.
Бронетранспортёры, тягачи
уезжают, город покидая
грохотом в разбуженной ночи.

И как жесть, над каждым палисадом
небо раздирают корабли.
Телефон свирепствует с надсадом:
— Люди спят! Вы днём бы не смогли?

Но дежурный грамотно спокоен,
у него с улыбкою союз:
— Встанете, а небо голубое!
Это я не скоро отосплюсь.

От реки на город наплывает
белый летний дымчатый рассвет,
и луна, как рана пулевая,
всё не заживает столько лет...

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-21
Не только в повести «Митина любовь», но и в других произведениях лирико-драматического настроя Бунин очень скупо, буквально в двух-трех строчках, позволяет своему герою «собеседовать» с самим собой.
2015-07-06
С этими словами, вынесенными в заголовок, Сергей Александрович Есенин обратился к одному из своих бакинских друзей — Евсею Ароновичу Гурвичу в единственном посвященном ему экспромте, который достаточно хорошо известен.
2015-07-21
Первый рассказ «Темные аллеи», давший название всему циклу, развивает мотив рассказа «Ида»: сожаления об утраченном счастье иллюзорны, ибо жизнь идет так, как должна идти, и человек не волен внести в нее какие-то перемены. Герой рассказа «Темные аллеи», еще будучи молодым помещиком, соблазнил прелестную крестьянку Надежду. А затем его жизнь пошла своим чередом. И вот по прошествии многих лет он, будучи уже военным в больших чинах, проездом оказывается в тех местах, где любил в молодости. В хозяйке заезжей избы он узнает Надежду, постаревшую, как и он сам, но все еще красивую женщину.