Литературная экспозиция

Коллекция Всероссийского музея А.С.Пушкина – старейшего литературного музея страны – формировалась именно как коллекция монографического музея. На выставках 1922 и 1937 годов, в экспозиции 1949 года в Александровском дворце вырабатывался новый тип музея – литературно-монографического. Современные принципы показа материалов нашли воплощение в экспозиции 1967 года «А.С.Пушкин. Личность. Жизнь и творчество» (в церковном флигеле Екатерининского дворца). Создание яркого художественного образа на строгой научной основе – главный критерий при отборе материалов из обширных фондов музея. Нынешняя литературная экспозиция базируется на следующих основных положениях:


1) подлинность представленных материалов, за исключением копий рукописей поэта (оригиналы – в Пушкинском Доме);


2) современность экспонатов пушкинской эпохе;


3) создание историко-литературного и мемориального контекста. Образный биографический рассказ и вместе с тем глубокое осмысление судьбы поэта на фоне больших исторических событий придает литературно-монографической экспозиции в доме С.Г. Волконской энциклопедическое значение.

Статьи о литературе

2015-06-04
В 1903 году в журнале «Новый путь» появилась первая рецензия, написанная Александром Блоком. Не случайной была его встреча с изданием, во главе которого стояли 3. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковский. До личного знакомства с ними (в марте 1902 года) Блок много и внимательно изучал сочинения Мережковского, и как отмечает Вл. Орлов: «Почти все размышления Блока в юношеском дневнике об антиномии языческого и христианского мировоззрений («плоти» и «духа»).
2015-08-27
Анну Андреевну Ахматову Цветаева не видела до своего возвращения в Москву из эмиграции, но стихи ее знала и восхищалась ими с 1915 года, а может быть, и еще раньше, хотя первую книгу Ахматовой «Вечер» Цветаева могла и не приметить, потому что тогда (в 1912 г.) была за границей в свадебном путешествии.
2015-07-21
Иван Алексеевич часто размышлял об эстетической природе разных родов словесного искусства. В 1912 году он высказался на редкость убежденно: «...не признаю деления художественной литературы на стихи и прозу. Такой взгляд мне кажется неестественным и устаревшим. Поэтический элемент стихийно присущ произведениям изящной словесности как в стихотворной, так и в прозаической форме».