Литературная экспозиция

Коллекция Всероссийского музея А.С.Пушкина – старейшего литературного музея страны – формировалась именно как коллекция монографического музея. На выставках 1922 и 1937 годов, в экспозиции 1949 года в Александровском дворце вырабатывался новый тип музея – литературно-монографического. Современные принципы показа материалов нашли воплощение в экспозиции 1967 года «А.С.Пушкин. Личность. Жизнь и творчество» (в церковном флигеле Екатерининского дворца). Создание яркого художественного образа на строгой научной основе – главный критерий при отборе материалов из обширных фондов музея. Нынешняя литературная экспозиция базируется на следующих основных положениях:


1) подлинность представленных материалов, за исключением копий рукописей поэта (оригиналы – в Пушкинском Доме);


2) современность экспонатов пушкинской эпохе;


3) создание историко-литературного и мемориального контекста. Образный биографический рассказ и вместе с тем глубокое осмысление судьбы поэта на фоне больших исторических событий придает литературно-монографической экспозиции в доме С.Г. Волконской энциклопедическое значение.

Статьи о литературе

2015-06-24
Анна Ахматова живет в Мраморном дворце. Дворец — грязный и путаный. Старый, беззубый. Впереди него — Нева, позади — Марсово поле. Простор ветры и небо.
2015-07-15
Длительные путешествия Бунина по зарубежным странам, которые он предпринял в годы между революцией 1905 года и первой мировой войной, значительно расширили круг наблюдений писателя. Они дали ему материал, оказавшийся очень важным для него как художника.
2015-07-06
Я очень люблю стихи Есенина... Есть в есенинской певучей поэзии прелесть незабываемая, неотразимая. Так писал в конце 1950 года в эмиграции бывший поэт-акмеист «второго призыва» Георгий Адамович. Тот самый, который при жизни Есенина называл его поэзию до крайности скудной, жалкой и беспомощной, а в воспоминаниях, опубликованных в парижском «Звене» в начале 1926 года, заметил: «Поэзия Есенина — слабая поэзия»; «поэзия Есенина не волнует меня нисколько и не волновала никогда»