Литературная экспозиция

Коллекция Всероссийского музея А.С.Пушкина – старейшего литературного музея страны – формировалась именно как коллекция монографического музея. На выставках 1922 и 1937 годов, в экспозиции 1949 года в Александровском дворце вырабатывался новый тип музея – литературно-монографического. Современные принципы показа материалов нашли воплощение в экспозиции 1967 года «А.С.Пушкин. Личность. Жизнь и творчество» (в церковном флигеле Екатерининского дворца). Создание яркого художественного образа на строгой научной основе – главный критерий при отборе материалов из обширных фондов музея. Нынешняя литературная экспозиция базируется на следующих основных положениях:


1) подлинность представленных материалов, за исключением копий рукописей поэта (оригиналы – в Пушкинском Доме);


2) современность экспонатов пушкинской эпохе;


3) создание историко-литературного и мемориального контекста. Образный биографический рассказ и вместе с тем глубокое осмысление судьбы поэта на фоне больших исторических событий придает литературно-монографической экспозиции в доме С.Г. Волконской энциклопедическое значение.

Статьи о литературе

2015-07-15
В своем остром ощущении бескрайней крестьянской России, ее прошлого и настоящего Бунин стремился обрести ответ на мучительные вопросы в русской классической литературе, хотя критически относился к ее произведениям на эту тему.
2015-06-05
В своих воспоминаниях Корней Иванович Чуковский приводит разговор о «Двенадцати» между Блоком и Горьким. Горький сказал, что «Двенадцать» — злая сатира. «Сатира? — спросил Блок и задумался. — Неужели сатира? Едва ли. Я думаю, что нет. Я не знаю». Он и в самом деле не знал, его лирика была мудрее его. Простодушные люди часто обращались к нему за объяснениями, что он хотел сказать в своих «Двенадцати», и он, при всем желании, не мог им ответить.
2015-08-27
15 мая 1922 года Цветаева с десятилетней дочерью Ариадной приехала в Берлин. Несмотря на то, что Берлин был тогда для русских писателей в изгнании своеобразной столицей, 1 августа того же года Цветаева уехала оттуда в Чехию. Жила там в деревнях Дольние и Горние Мокропсы, Новые Дворы, Иловищи, Вшеноры, бывала в Праге. Потом жила во Франции — под Парижем, в Париже. Россию не видала семнадцать лет.