Литературная экспозиция

Коллекция Всероссийского музея А.С.Пушкина – старейшего литературного музея страны – формировалась именно как коллекция монографического музея. На выставках 1922 и 1937 годов, в экспозиции 1949 года в Александровском дворце вырабатывался новый тип музея – литературно-монографического. Современные принципы показа материалов нашли воплощение в экспозиции 1967 года «А.С.Пушкин. Личность. Жизнь и творчество» (в церковном флигеле Екатерининского дворца). Создание яркого художественного образа на строгой научной основе – главный критерий при отборе материалов из обширных фондов музея. Нынешняя литературная экспозиция базируется на следующих основных положениях:


1) подлинность представленных материалов, за исключением копий рукописей поэта (оригиналы – в Пушкинском Доме);


2) современность экспонатов пушкинской эпохе;


3) создание историко-литературного и мемориального контекста. Образный биографический рассказ и вместе с тем глубокое осмысление судьбы поэта на фоне больших исторических событий придает литературно-монографической экспозиции в доме С.Г. Волконской энциклопедическое значение.

Статьи о литературе

2015-07-21
Сопоставление идей многих произведений писателя, посвященных теме любви, говорит о том, что он ищет некий «общий знаменатель» несовершенства жизни, выявляет то, что нарушает ее гармонию, разъединяет людей, уродует прекрасное и разрушает доброе.
2015-08-27
В 1914 году Цветаева познакомилась с московской поэтессой Софьей Яковлевной Парнок (1885—1933), которая была также и переводчицей, и литературным критиком. (До революции она подписывала свои статьи псевдонимом Андрей Полянин.) Позднее, в двадцатых годах, у Парнок вышло из печати несколько сборников стихов.
2015-06-04
В четвертом номере московского журнала «Золотое руно» за 1907 год было напечатано извещение «от редакции»: «Вместо упраздняемого с № 3 библиографического отдела редакция «Золотого Руна» с ближайшего № вводит критические обозрения, дающие систематическую оценку литературных явлений. На ведение этих обозрений редакция заручилась согласием своего сотрудника Ал. Блока, заявление которого, согласно его желанию, помещаем ниже».