Если бы всё, как нам правильно жить

Если бы всё, как нам правильно жить,
в томе едином собрать, изложить!
Чтоб уместились в книгу одну
главные мысли про мир и войну,
чтобы она, как учебник, как мать,
лучшее в каждом могла воспитать.
Взял и раскрыл и, как личный секрет,
сразу нашёл подходящий совет.

Но не придумали книги такой,
нету пока что её под рукой.
Сам ты — как книга, верней, черновик,
может быть, самой волшебной из книг.
Вот и пиши, и работай над ней,
не оставляя свободных полей.
Всю заполняй черновую тетрадь,
чтобы по строчкам своё отобрать.
И на тропинке, исследуя жизнь,
плюнув на камушек, не поскользнись.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-15
Роман «Жизнь Арсеньева» — совершенно новый тип бунинской прозы. Он воспринимается необыкновенно легко, органично, поскольку постоянно будит ассоциации с нашими переживаниями. Вместе с тем художник ведет нас по такому пути, к таким проявлениям личности, о которых человек часто не задумывается: они как бы остаются в подсознании. Причем по мере работы над текстом романа Бунин убирает «ключ» к разгадке своего главного поиска, о котором вначале говорит открыто. Потому поучительно обратиться к ранним редакциям, заготовкам к роману.
2015-08-26
Марина Цветаева родилась и двадцать лет (до замужества) прожила в доме № 8 в Трехпрудном переулке. Если идти от Пушкинской площади (бывшей Страстной) по Большой Бронной, то он будет на правой стороне. Еще в 1919 году Цветаева пророчески писала о будущем...
2015-07-15
Тема любви прозвучала во весь голос в последней, пятой книге «Жизни Арсеньева». Над пятой книгой («Лика») Бунин работал с перерывами с 1933 по 1939 год. Сначала Бунин отделял «Лику» от первых четырех книг. Об этом, в частности, свидетельствует первый полный выпуск романа в 1939 году в издательстве «Петрополис». На обложке книги значилось: «Бунин. «Жизнь Арсеньева». Роман «Лика».