Дружба

Привязанность собачья - не по мне:
Не должен друг
Бежать на свист
и запах,
Покорно уши прижимать к спине,
Смешить гостей -
Ходить на задних лапах.

У дружбы не сгибается спина,
Не лгут улыбки,
Не лукавят взгляды.
Я видел,
Как целуются спьяна, -
Мне панибратства пьяного не надо.

Мне кажется,
Что если мы друзья
И если это дружбою зовётся,
Товарищ верный,
Скалясь и дразня,
Над слабостью моей не засмеётся.

Пойдёт со мной,
Пойдёт - к плечу плечо,
Отдаст мне воду
из последней фляги, -
Не расставаясь с правдой,
Как с мечом
Не расставались некогда варяги.

А если так случится,
Что тропа
Меня в горах закружит и обманет,
И пропоёт архангела труба,
И бездна безысходная поманит,

Не говоря ни слова,
Не кляня
И ни мгновенья не теряя даром,
Друг отшвырнёт от пропасти меня
Жестоким и спасительным
ударом.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Полная пустота кругом: точно все люди разлюбили и покинули, а впрочем, вероятно, и не любили никогда. Очутился на каком-то острове в пустом и холодном море... На остров люди с душой никогда не приходят... На всем острове — только мы втроем, как-то странно относящиеся друг к другу, — все очень тесно.
2015-07-15
Роман «Жизнь Арсеньева» — совершенно новый тип бунинской прозы. Он воспринимается необыкновенно легко, органично, поскольку постоянно будит ассоциации с нашими переживаниями. Вместе с тем художник ведет нас по такому пути, к таким проявлениям личности, о которых человек часто не задумывается: они как бы остаются в подсознании. Причем по мере работы над текстом романа Бунин убирает «ключ» к разгадке своего главного поиска, о котором вначале говорит открыто. Потому поучительно обратиться к ранним редакциям, заготовкам к роману.
2015-06-14
Кроме многих стихов книги второй, посвященных его любви к Волоховой, существует драма «Песня Судьбы», бесспорно, навеянная ею. Эта неудачная пьеса никогда не была поставлена; это, несомненно, — худшее из всего написанного им. Несмотря на то, что в ней ясно чувствуется влияние «Пера Понта», театра Гауптмана и Метерлинка, она любопытна своими автобиографическими мотивами и присущим главному герою умонастроением: он слишком счастлив со своей женой и покидает мирный очаг, чтобы вдали от дома узнать сердечные бури.