Дочка

Есть у меня сестра родная,
И есть любимая жена,
Есть милый сын... Но не скрываю:
Ещё и дочка мне нужна.

Мы все немногодетны ныне,
Спешим себя ж обворовать! —
А надо каждому мужчине
Кого-то дочкой называть.

Тут, видно, есть какой-то жёсткий
Закон, присущий естеству,
Уж я осинки да берёзки,
Бывает, «дочками» зову...

Синица жалостным комочком,
Озябнув, подлетит к окну,
Насыплю зёрен: «Кушай, дочка,
Да поскорей зови весну!»

А как ещё я озабочен,
Порою просто сердце жмёт,
Когда одна из многих дочек
В слезах по улице пройдёт!..

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-04-08
Благоговея перед величием имени и необыкновенностью личности Анны Андреевны Ахматовой, я никогда не смел даже помыслить о том, чтобы когда-нибудь дерзнуть вылепить ее натурный портрет. Нагловатостью и авантюризмом, казалось мне, попахивала сама идея встречи с нею, уже при жизни ставшей классиком современной русской литературы. И наверное, я так никогда и не осмелился бы подойти к ней с просьбой о позировании если бы...
2015-04-08
«Хорошо прожитая жизнь — долгая жизнь». Это изречение Леонардо да Винчи по отношению к Анне Ахматовой справедливо вдвойне. Она не только хорошо, достойно прожила свою жизнь, но срок, отпущенный ей на земле, и в самом деле оказался удивительно долгим. Однако, радуясь творческому долголетию Ахматовой, нельзя не сказать о некоторых особенностях мемуарной литературы о ней, проистекающих из этого фактора. Почему мы имеем столь богатую мемуарную литературу об Александре Блоке или Сергее Есенине?
2015-07-06
С этими словами, вынесенными в заголовок, Сергей Александрович Есенин обратился к одному из своих бакинских друзей — Евсею Ароновичу Гурвичу в единственном посвященном ему экспромте, который достаточно хорошо известен.