Дочери, дочери, взрослые дочери

Дочери, дочери,
Взрослые дочери,
Выросли вы невзначай.
В детстве вам матери
Счастье пророчили,
Прочь отводили печаль.

Сами терпели
Нужду и лишенья
В годы военной Москвы.
С нами осталось
Одно сбереженье —
Вы, наши дочери, вы.

Нет у нас в жизни
Иного стремления, —
Что нам подарки от вас!
Жить нам так хочется
На иждивении —
Глаз ваших, радостных глаз.

Много вас ходит,
Таких одиноких,
Слишком весёлых девчат.
Парни вас любят
Весёлых, нестрогих,
В жены — лишь строгих хотят.

Дочери, дочери,
Взрослые дочери!
Мы вас немножко взрослей.
Будьте же строгими,
Даже жестокими
К радости первой своей.

Пусть вам запомнится
Заповедь эта,
Пусть она будет в крови,
Пусть начинается утро с рассвета,
Юность —
С хорошей любви!

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-04-07
Почему же только месяц, когда я прожил в Ташкенте не менее трех лет? Да потому, что для меня тот месяц был особенным. Сорок три года спустя возникла непростая задача вспомнить далекие дни, когда люди не по своей воле покидали родные места: шла война! С большой неохотой переместился я в Ташкент из Москвы, Анна Ахматова — из блокадного Ленинграда. Так уж получилось: и она, и я — коренные петербуржцы, а познакомились за много тысяч километров от родного города. И произошло это совсем не в первые месяцы после приезда.
2015-07-21
Бедность, равнодушие издательств тягостно переносились Иваном Алексеевичем. Неизмеримо острее, однако, воспринимались страшные события, начавшиеся с приходом к власти фашистов. В октября 1936 года Бунин сам оказался жертвой их жестоких и бессмысленных порядков. В немецком городке Линдау он был задержан, раздет догола, грубо обыскан, бесстыдно допрошен. В результате писатель заболел и вынужден был, едва достигнув Женевы, вернуться в Париж.
2015-07-15
В 1895 году Бунин впервые попал в Петербург. Познакомился там сначала с публицистами-народниками: Михайловским и Кривенко, а вскоре с писателями — Чеховым, Эртелем, поэтами Бальмонтом, Брюсовым. Издательница Попова выпустила в свет первую книжку бунинской прозы «На край света и другие рассказы» (1897).