Дорогие деревья мои

Дорогие деревья мои,
Мной спасённые клёны и ёлки,
Протяните мне ветки свои
И свои голубые иголки.

Вы, мои пожилые коты
И последняя в жизни собака,
Дайте лапы - и будем на ты,
Будем вместе до смертного мрака.

Не позволю себя увезти
Ни в сиротский приют, ни в больницу:
Это значит и всех извести,
Это значит навеки проститься.

Дорогая моя ребятня,
Размещайся у печки на ужин.
Вы спасёте любовью меня,
Никому-то я больше не нужен.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-14
Первые серьезные приступы смертельной болезни появились в 1918 году. Он чувствует боли в спине; когда он таскает дрова, у него болит сердце. Начиная с 1919 года в письмах к близким он жалуется на цингу и фурункулез, потом на одышку, объясняя ее болезнью сердца, но причина не только в его физическом состоянии, она глубже. Он жалуется на глухоту, хотя хорошо слышит; он говорит о другой глухоте, той, что мешает ему слушать прежде никогда не стихавшую музыку: еще в 1918 году она звучала в стихах Блока.
2015-08-27
Князь Сергей Михайлович Волконский (1860—1937) — внук декабриста, театральный деятель. В 1899—1901 годах был директором императорских театров, он автор статей о ритмическом воспитании, книги«Человек на сцене» (1912) — о ритме и выразительности движений. С осени 1918 года С.М.Волконский жил в Москве, читал лекции в Институте слова, преподавал в Художественном театре, в студии Вахтангова, в еврейском театре Габима.
2015-05-19
Блок и Белый появились в переломный для русского символизма момент. «Так символически ныне расколот, — писал Белый, — в русской литературе между правдою личности, забронированной в форму, и правдой народной, забронированной в проповедь, — русский символизм, еще недавно единый.