Детские праздники

Когда пытаюсь в давнее вглядеться,
Ни в чём не вижу чьей-нибудь вины.
Коротенькими радостями детства
Невзгоды в темноту оттеснены.

Забыты огорченья и леченья,
Не помню ни врагов, ни синяков,
А помню я подарки и печенье,
И праздники белее облаков,

И мирный скрип шершавого паркета,
И самовар, журчащий, как ручей,
И ёлку, где дрожат комочки света
На пальцах стеариновых свечей.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-04-07
Почему же только месяц, когда я прожил в Ташкенте не менее трех лет? Да потому, что для меня тот месяц был особенным. Сорок три года спустя возникла непростая задача вспомнить далекие дни, когда люди не по своей воле покидали родные места: шла война! С большой неохотой переместился я в Ташкент из Москвы, Анна Ахматова — из блокадного Ленинграда. Так уж получилось: и она, и я — коренные петербуржцы, а познакомились за много тысяч километров от родного города. И произошло это совсем не в первые месяцы после приезда.
2015-07-06
В ташкентском Государственном музее Сергея Есенина хранится уникальнейший сборник стихов «Харчевня зорь» (1920) с авторскими правками есенинской поэмы «Кобыльи корабли».
2015-07-21
Поворот неожиданный. Но для Бунина характерный. Его всегда интересовало внутреннее состояние человека в той или иной общественной атмосфере. Рабство и дальнейшее, пореформенное оскудение русских сел не могли не наложить мрачную печать на их обитателей, независимо от того, к какой социальной среде они принадлежали.