Стихи Шефнера, Бывало, мне страшное снится

Бывало, мне страшное снится

Бывало, мне страшное снится,
Но я пробуждаюсь в ночи -
И рушатся сны-небылицы,
Громоздкие, как кирпичи.

И няня, склонясь над кроваткой,
Спокойные шепчет слова,
И, если всё выразить кратко,
Родная планета - жива.

А после за мною глядела
Суровая няня - судьба;
Война меня в хаки одела;
Блокада взяла на хлеба.

Во сне не увидеть такого,
Что я повидал наяву,
И всё-таки - пусть бестолково -
Доныне я в мире живу.

Всю книгу земных сновидений
Запомнив почти наизусть,
Я страшных боюсь пробуждений,
Я страшного сна не боюсь.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-05
Поначалу может показаться фантастически-невероятным, но сие есть неоспоримый факт: «космические» тиражи изданий Есенина. Вот лишь некоторые реалии. От пятисот тысяч до двух миллионов — такими, казалось бы, «сверхъестественными» для поэзии тиражами за три последние десятилетия выходили шесть раз Собрания сочинений Есенина!
2015-07-21
Если говорить о пессимизме Бунина, то он иного происхождения, чем пессимистические проповеди Сологуба, Мережковского и прочих декадентов. Совершенно произвольно интерпретирует Батюшков цитируемые Буниным следующие слова Леконта де Лиля: «Я завидую тебе в твоем спокойном и мрачном гробу, завидую тому, чтобы освободиться от жизни и избавиться от стыда мыслить и ужаса быть человеком».
2015-06-04
Блок вернулся в революционный Петербург из Шахматова! осенью. Он видел нарастание революционной обстановки и, судя по воспоминаниям, 17 октября даже нес на демонстрации красный флаг. Не случайно во втором издании «Нечаянной Радости» поэт один из разделов озаглавил «1905». Вошло туда и стихотворение «Митинг».