Бессонница

До края земли солнце краем дотронется, -
И окна малиновым вспыхнут огнём!
И выйдет терзать мою душу бессонница
Из чёрной пещеры, где пряталась днём.

Душа скорбит и молится
У бездны на краю
И ждёт, когда бессонница
Начнёт игру свою...
Тоска за мною гонится -
За прошлое плачу.
Уйди, прошу, бессонница -
Забыть его хочу!

И светлые помню я дни, и хорошие,
Но всё заслонит вдруг былая беда,
И ночь напролёт убегаю от прошлого,
И всё убежать не могу никуда.

Наступит рассвет, и душа успокоится,
И будет лазурный сиять небосвод,
Но в чёрной пещере волчица-бессонница
Меня вспоминает и вечера ждёт.

Душа скорбит и молится
У бездны на краю
И ждёт, когда бессонница
Начнёт игру свою...
Тоска за мною гонится -
За прошлое плачу.
Уйди, прошу, бессонница -
Забыть его хочу!

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-07-06
Я очень люблю стихи Есенина... Есть в есенинской певучей поэзии прелесть незабываемая, неотразимая. Так писал в конце 1950 года в эмиграции бывший поэт-акмеист «второго призыва» Георгий Адамович. Тот самый, который при жизни Есенина называл его поэзию до крайности скудной, жалкой и беспомощной, а в воспоминаниях, опубликованных в парижском «Звене» в начале 1926 года, заметил: «Поэзия Есенина — слабая поэзия»; «поэзия Есенина не волнует меня нисколько и не волновала никогда»
2015-07-21
Тема любви у Бунина — большое «окно» в жизнь. Она позволяет ему соотнести глубокие душевные переживания с явлениями внешней жизни, а также проникать в «тайная тайных» человеческой души, исходя из влияния на человека объективной действительности. Великое чувство, связывающее людей, превращается под пером Бунина в страдание, приносящее горечь и мучительную боль. Тема любви очень важна в плане эстетического отношения писателя к действительности и многое разъясняет в его миропонимании.
2015-07-05
Подобно живой жизни, поэзия — всегда в вечном и неустанном движении к идеалу добра и красоты, в постоянном настойчивом стремлении запечатлеть в Слове неповторимый Лик родной земли. «...Моя лирика жива одной большой любовью: любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве». Есенин был убежден: «нет поэта без родины». Убежден с юношеских лет, с первых своих шагов в русской поэзии.