Бек, Татьяна Александровна

Бек Татьяна Александровна (1949-2005), русская поэтесса, литературовед.

Родилась 21 апреля 1949 в Москве в семье прозаика А.А. Бека. С детства писала стихи, первая публикация которых состоялась в журнале «Юность». Это были два стихотворения «Утро вечера мудренее» и «Я из этого шумного дома…» Наиболее важной для Татьяны Бек стала публикация стихотворной подборки в журнале «Новый мир» (1966).

В 1972 Бек окончила факультет журналистики МГУ. В 1971–73 Татьяна Бек была библиотекарем во Всесоюзной Государственной библиотеке иностранной литературы. В 1974 вышел ее первый поэтический сборник «Скворешники». Как и последующие книги, которых у Бек к 2000 вышло пять, он был благосклонно встречен критикой. Однако многие рецензенты ограничивались тем, что относили стихи Бек к «женской поэзии», оценивая ее в терминах «непростая любовь героини», «переменчивая женская судьба» и т.п. Между тем размышлениям о любви, воссозданию этого чувства в стихах Бек присуща не расплывчатость, а точность, доходящая до афористичности. Она особенно заметна в стихотворениях, ставших своего рода «визитными карточками» Татьяны Бек: «Мои баскетбольные плечи — в ахматовской шали…», «Я буду честная старуха…», «А не то уеду в Питер. Руки в брюки, красный свитер…». Мысли о любви переплетаются с мыслями о родине: «Вся она не «в масштабе», / а, как ни есть, в размахе. / Щучьи гремят веленья, / воины спят по печкам» («Любовь»).

Большое место в творчестве Татьяны Бек занимали критика и литературоведение. С 1975 она заведовала отделом современной литературы в журнале «Вопросы литературы», являлась членом редколлегии. Вела литературную колонку в «Общей газете». В сферу литературоведческих интересов Бек входила современная литература и литература «Серебряного века». В течение многих лет вела поэтический семинар в Литературном институте им. А.М. Горького. Татьяна Бек — составитель поэтических антологий, она составила сборник «Акмэ. Антология акмеизма» (М., «Московский рабочий», 1997) и учебную антологию «Серебряный век» (М., 1997; также ряд переизданий). В числе собственных переводов Татьяны Бек – датские поэты Поль Лакур и Бенни Андерсен.

Татьяна Бек - член Союза писателей с 1978; член секретариата Союза писателей Москвы; член Русского ПЕН-центра с 1991. Член редколлегии журнала «Вопросы литературы». С 2000 – сопредседатель программы «Новые имена в поэзии» при Фонде культуры. Лауреат поэтических премий года журнала «Звезда» и»Знамя», ежегодной премии Союза журналистов России «Серебряный гонг», лауреат конкурса «Московский счет» (номинация «Лучшая поэтическая книга года»).

«Стихосложенье было и остаётся для меня доморощенным знахарским способом самоврачеванья: я выговаривалась... и лишь таким образом душевно выживала», писала Татьяна Бек.

Статьи о литературе

2015-06-14
Первые серьезные приступы смертельной болезни появились в 1918 году. Он чувствует боли в спине; когда он таскает дрова, у него болит сердце. Начиная с 1919 года в письмах к близким он жалуется на цингу и фурункулез, потом на одышку, объясняя ее болезнью сердца, но причина не только в его физическом состоянии, она глубже. Он жалуется на глухоту, хотя хорошо слышит; он говорит о другой глухоте, той, что мешает ему слушать прежде никогда не стихавшую музыку: еще в 1918 году она звучала в стихах Блока.
2015-04-07
Этот документ достаточно стар: ему около шестидесяти лет. Он небольшого формата, чуть побольше почтовой открытки; он пожелтел от времени, ветшает и выцветает с каждым годом. Но я бережно храню его между двумя листами чистой бумаги в папке, где помещаются наиболее ценные для меня документы.
2015-07-05
Немаловажная проблема, когда мы говорим о Есенине сегодня и завтра, самым непосредственным образом связанная с пребыванием поэта в Европе и Америке: встречей «лицом к лицу» с русской эмиграцией — и прежде всего, с возникшим на Западе после Октября 1917 года русским литературным зарубежьем.