Бек, Татьяна Александровна

Бек Татьяна Александровна (1949-2005), русская поэтесса, литературовед.

Родилась 21 апреля 1949 в Москве в семье прозаика А.А. Бека. С детства писала стихи, первая публикация которых состоялась в журнале «Юность». Это были два стихотворения «Утро вечера мудренее» и «Я из этого шумного дома…» Наиболее важной для Татьяны Бек стала публикация стихотворной подборки в журнале «Новый мир» (1966).

В 1972 Бек окончила факультет журналистики МГУ. В 1971–73 Татьяна Бек была библиотекарем во Всесоюзной Государственной библиотеке иностранной литературы. В 1974 вышел ее первый поэтический сборник «Скворешники». Как и последующие книги, которых у Бек к 2000 вышло пять, он был благосклонно встречен критикой. Однако многие рецензенты ограничивались тем, что относили стихи Бек к «женской поэзии», оценивая ее в терминах «непростая любовь героини», «переменчивая женская судьба» и т.п. Между тем размышлениям о любви, воссозданию этого чувства в стихах Бек присуща не расплывчатость, а точность, доходящая до афористичности. Она особенно заметна в стихотворениях, ставших своего рода «визитными карточками» Татьяны Бек: «Мои баскетбольные плечи — в ахматовской шали…», «Я буду честная старуха…», «А не то уеду в Питер. Руки в брюки, красный свитер…». Мысли о любви переплетаются с мыслями о родине: «Вся она не «в масштабе», / а, как ни есть, в размахе. / Щучьи гремят веленья, / воины спят по печкам» («Любовь»).

Большое место в творчестве Татьяны Бек занимали критика и литературоведение. С 1975 она заведовала отделом современной литературы в журнале «Вопросы литературы», являлась членом редколлегии. Вела литературную колонку в «Общей газете». В сферу литературоведческих интересов Бек входила современная литература и литература «Серебряного века». В течение многих лет вела поэтический семинар в Литературном институте им. А.М. Горького. Татьяна Бек — составитель поэтических антологий, она составила сборник «Акмэ. Антология акмеизма» (М., «Московский рабочий», 1997) и учебную антологию «Серебряный век» (М., 1997; также ряд переизданий). В числе собственных переводов Татьяны Бек – датские поэты Поль Лакур и Бенни Андерсен.

Татьяна Бек - член Союза писателей с 1978; член секретариата Союза писателей Москвы; член Русского ПЕН-центра с 1991. Член редколлегии журнала «Вопросы литературы». С 2000 – сопредседатель программы «Новые имена в поэзии» при Фонде культуры. Лауреат поэтических премий года журнала «Звезда» и»Знамя», ежегодной премии Союза журналистов России «Серебряный гонг», лауреат конкурса «Московский счет» (номинация «Лучшая поэтическая книга года»).

«Стихосложенье было и остаётся для меня доморощенным знахарским способом самоврачеванья: я выговаривалась... и лишь таким образом душевно выживала», писала Татьяна Бек.

Статьи о литературе

2015-07-15
«Жизнь Арсеньева» состоит из множества фрагментов, но впечатления мозаики не производит. Мы не замечаем причудливого узора соединительных линий, а бесконечно разнообразный бунинский пейзаж способствует превращению мозаики в огромное и цельное полотно.
2015-06-14
Вселенское братство! Вечный мир! Отмена денег! Равенство, труд. Прекрасный, удивительный Интернационал! Весь мир — ваша Отчизна. Отныне нет никакой собственности. Если у тебя два плаща, один у тебя отнимут и отдадут неимущему. Тебе оставят одну пару обуви, и если тебе нужен коробок спичек, «Центрспички» его выдадут.
2015-04-07
Почему же только месяц, когда я прожил в Ташкенте не менее трех лет? Да потому, что для меня тот месяц был особенным. Сорок три года спустя возникла непростая задача вспомнить далекие дни, когда люди не по своей воле покидали родные места: шла война! С большой неохотой переместился я в Ташкент из Москвы, Анна Ахматова — из блокадного Ленинграда. Так уж получилось: и она, и я — коренные петербуржцы, а познакомились за много тысяч километров от родного города. И произошло это совсем не в первые месяцы после приезда.