Банкетник

Как вставший на задние ноги кабан,
Как повар, похмельный и злой ожиреньем,
Он хрюкнул и пушкинским стихотвореньем
При всех закусил - и опять за стакан.

С лица его капал торжественный пот
И губы сочились дымящимся мясом.
Но он не сдавался на милость балясам,
Ещё не устав от обжорных работ.

Он ел, оседая, пыхтя за столом,
Краснея, он ел, наслаждаясь утробно.
И кости обсасывал громко, подробно,
Ладонью в тарелку - как в речку веслом.

Глядел на него я, и жалость брала
За сердце, и душу терзала тревога:
Поэзия, ты распрогневала бога,
И плохи твои, дорогая, дела!..

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-24
Начало моего знакомства с Анной Андреевной Ахматовой относится к 1924 году, когда ее близкая подруга О. А. Глебова-Судейкина уезжала за границу, а друзья моих родителей въезжали в освобождавшуюся квартиру О. А. Глебовой-Судейкиной в доме на углу набережных Невы и Фонтанки.
2015-07-06
Прочитав однажды до предела субъективные рассуждения Ю.Айхенвальда о своей поэзии, Александр Блок под свежим впечатлением от них написал: «Как можно критику, серьезному, быть столь импрессио-нистичным, столь порхающим с предмета на предмет, столь не считающимся о простейшими историко-литературными приемами?
2015-07-05
Противоречивые, сложные процессы происходят в наше время в духовной жизни мира: с одной стороны, растет национальное самосознание народов, их стремление к суверенной независимости и государственности, с другой,— происходит размывание национального, особенно в области культуры, родного языка, духовной жизни. Идет мощное, целенаправленное наступление массовой культуры на корневые, национальные традиции народной жизни.