Марина Цветаева и Софья Парнок

2015-08-27

В 1914 году Цветаева познакомилась с московской поэтессой Софьей Яковлевной Парнок (1885—1933), которая была также и переводчицей, и литературным критиком. (До революции она подписывала свои статьи псевдонимом Андрей Полянин.) Позднее, в двадцатых годах, у Парнок вышло из печати несколько сборников стихов. Среди русских лириков она занимает не последнее место. Тонкий и строгий ценитель поэзии В. Ходасевич писал о ней, что она была далека от какой бы то ни было подражательности. «Ее суждения были независимы, разговор прям», считал он. После знакомства Цветаевой с Парнок в семье Цветаевой отношения стали сложными. Сергей Яковлевич переехал тогда из Борисоглебского переулка к сестре, а потом ушел братом милосердия в действующую армию. В июне-июле 1915 года Цветаева с Парнок были в Коктебеле у Волошина, потом до середины августа на Украине. В1916 году дружба Цветаевой с Парнок изжила себя, однако современники вспоминают, что у Парнок и через много-много лет фотография Цветаевой стояла на столике возле постели.

В декабре 1915 года Цветаева с Софьей Парнок были в Петрограде. Там у братьев Каннегисер (один из них — Леонид потом вошел в историю не только как поэт, любитель поэзии и друг Есенина, но и как человек, убивший председателя Петроградского ЧК М.С.Урицкого) Цветаева единственный раз в жизни увидела поэта, писателя, композитора и переводчика Михаила Алексеевича Кузмина (1875—1936). Это знакомство она позднее описала в своем очерке «Нездешний вечер», посвятив эту вещь Кузмину. Кузмин знал стихи Цветаевой — он упоминал ее имя в рецензии на первую книгу стихов Ахматовой «Вечер» в 1912 году. Гораздо позднее, уже после возвращения в СССР в 1939 году, Цветаева расспрашивала лингвиста Б.В.Горнунга о последних годах жизни М.А.Кузмина, которого сравнивали тогда со старцем Зосимой из «Братьев Карамазовых»...

Не любивший Цветаеву и нелюбимый ею критик Георгий Викторович Адамович позднее, в шестидесятых годах, рассказывал, что впервые увидел ее в доме братьев Каннегисер. «Однажды я пришел к ним в дом, и там была Марина Цветаева. Она сидела рядом с Есениным. Она читала стихи о Германии. Очень их головы были похожи. Она говорила: «Германия — мое безумие!» У нее всегда было желание идти против».

Статьи о литературе

2015-06-14
Первые серьезные приступы смертельной болезни появились в 1918 году. Он чувствует боли в спине; когда он таскает дрова, у него болит сердце. Начиная с 1919 года в письмах к близким он жалуется на цингу и фурункулез, потом на одышку, объясняя ее болезнью сердца, но причина не только в его физическом состоянии, она глубже. Он жалуется на глухоту, хотя хорошо слышит; он говорит о другой глухоте, той, что мешает ему слушать прежде никогда не стихавшую музыку: еще в 1918 году она звучала в стихах Блока.
2015-07-15
В России осталось много всяких писем ко мне. Если эти письма сохранились, то уничтожьте их все, не читая,— кроме писем ко мне более или менее известных писателей, редакторов, общественных деятелей и так далее (если эти письма более или менее интересны).
2015-06-04
Всего двадцать лет прошло с того времени, как Александр Блок написал первые стихи, составившие цикл Ante Lucem, до поэмы «Двенадцать», венчающей его творческий путь. Но какие шедевры создал за эти два десятилетия великий поэт. Теперь мы можем проследить путь Блока, изучая его биографию, историю отдельных стихотворений, перелистывая страницы старых газет и журналов, читая воспоминания современников. И постепенно раскрывается перед нами прекрасная и загадочная душа одного из проникновеннейших певцов России.