Московские адреса Сергея Есенина

2015-07-06
Есенин, Сергей Александрович

Весной 1912 года Сергей Есенин окончил церковно-учительскую школу, летом переехал в Москву и начал работать в конторе мясной лавки купца Крылова, у которого служил его отец.

Крылову принадлежало домовладение по Б.Строченовскому пер., д. 24. В Центральном государственном историческом архиве г.Москвы хранится «Дело московской городской управы. Об оценке владения, принадлежащего Крылову Николаю Васильевичу». Раскрыв его, мы узнаём, что, согласно приложенному плану 1910—1914 гг., во владении значилось под № 24 (с различными номерами квартир) четыре жилых строения.

«I. По переулку деревянный двухэтажный дом с таковою же во дворе пристройкой для сеней и принадлежностей».

На первом этаже этого дома были расположены: харчевня А.Ф.Крыловой, овощная и мясная лавки домовладельца, помещение служащих при харчевне. На втором этаже — три квартиры жильцов.

«II. Во дворе при въезде прямо деревянный двухэтажный дом с таковою же пристройкой для сеней и принадлежностей».

На каждом этаже этого дома было по две квартиры: N№ 5, 6 — на первом, N№ 7, 8 — на втором.

«III. Во дворе на правой при въезде стороне за домом I каменный трехэтажный дом с жилым подвалом для принадлежностей и с пристройкою для сеней».

В этом доме размещалось шесть квартир.

«IV. В глубине двора на правой стороне деревянный двухэтажный флигель на каменном подвале».

В подвале этого дома были квартиры N№ 9, 10; на первом этаже — N№ 11, 12; и на втором — N№ 13, 14.

В настоящее время единственно существующим зданием является восстановленное строение II. В этом доме, в одной из комнат квартиры № 6, заселенной служащими купца Крылова, жил отец Сергея Есенина — Александр Никитич, работавший в то время старшим приказчиком в мясной лавке. Именно в эту квартиру, в гости к нему, приезжал на неделю Сергей в июне 1911 г. Сюда прибыл он, переехав в Москву в 1912 г., до своей прописки 18 августа в кв. № 11. Здесь он часто бывал у отца в 1912—1915 гг., проживая в Москве; сюда приезжал и позже, когда Александр Никитич покинул село Константиново.

Мемориальное значение этого дома бесспорно, и сейчас здесь создается экспозиция, будет открыта мемориальная комната Есениных — отца и сына.

Квартира № 11, в которой жил Сергей Есенин с августа 1912 г., находилась в строении IV на первом этаже. Она состояла из кухни, передней и трех комнат, с общей площадью квартиры 6,3 кв. сажени (около 28 кв.м). Можно представить, какой, при двух семьях соседей, была комнатка Есенина, имевшая одно окно.

О соседях Есенина в квартире № 11 нам помогает узнать само охранное отделение, которое в ноябре 1913 г. завело на поэта журнал наружного наблюдения.

Московская охранка интересовалась, у кого жил Есенин, с кем встречался. 6 ноября полицейскому надзирателю 2-го участка Пятницкой части было предложено: «Выяснить негласно и донести подробно, с кем проживает С.А.Есенин в кв. 11». Из его сообщения от 11. ноября узнаем, что «вместе е поэтом проживала семья каменщика и семья рабочих фабрики Ганзина».

Из письма М.П.Бальзамовой, датированного по содержанию весной 1913 г., мы знаем: «На квартире я теперь в № 13».

В квартире № 13, находившейся в этом же строении IV, на втором этаже, Есенин жил, видимо, лишь некоторое время весной 1913 г., а затем вновь поселился в квартире № 11.

В литературе о Есенине до сих пор бытует мнение, что мясной магазин Крылова, в котором работали отец Есенина и сам поэт, помещался рядом, на соседней улице Щипок.

Это, наверное, потому, что в одном из писем Г.А.Панфилову адрес С.Есенина читается так: «Москва, Щипок. Магазин Крылова. Александру Никитовичу Есенину, и для меня».

Мы знаем, что «Колониальная и мясная лавка» купца Крылова была расположена в «собственном доме», а домовладений Н.В.Крылова на улице Щипок не имелось. Следовательно, адрес мясной лавки — Б.Строченовский пер., 24. Именно этот переулок, а не тихий<Щипок, был и людным, и торговым. Только в одном коротком квартале, возле лавки Крылова, находились: трактир Степанова, «Замоскворецкие бани» Рыкова, ресторан «Древность». Имеет свое объяснение и адрес — «Москва. Щипок. Магазин Крылова». В Москве того времени адреса часто звучали так:

«Пречистенка. Мансуровский пер., дом...»

«Петровка. Салтыковский пер., дом...»

То есть Пречистенка, Петровка, Щипок употреблялись как бы для обозначения района проживания адресата.

Оставив работу в мясной лавке и не поладив с отцом, Сергей Есенин какое-то время жил в 1912 г. у председателя «Суриковского литературно-музыкального кружка» — поэта С.Й.Кошкарова.

Об этом свидетельствуют воспоминания современников:

«Некоторое время он жил у Кошкарова и посещал собрания кружка писателей».

«По совету С.Н.Кошкарова, у которого он жил, Есенин и сам переслал мне тетрадь своих стихов».

К моменту встречи с Сергеем Есениным Кошкаров (псевдоним — «Сергей Заревой») был тридцатичетырехлетним присяжным поверенным, автором десяти стихотворных сборничков. На всех изданиях Суриковского кружка значилось: «Склад изданий у председателя кружка С.Й.Кошкарова. Новая Божедомка, д. 11, кв. 2».

Дом на нынешней улице Достоевского не сохранился, но следы его удалось отыскать в Историческом архиве г.Москвы. Домовладение по Новой Божедомской, д. 11, относящееся к Сущевской полицейской части, принадлежало Облезову Фоме Антоновичу. Напротив, через улицу, продолжают стоять величественные здания бывшей Мариинской больницы, в одном из которых, в казенной квартире штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевского, родился сын Федор, будущий великий писатель.

Под № 11 значилось пять жилых домов, но три из них стояли во дворе, а два — выходили на Новую Божедомскую: строение I — двухэтажный деревянный дом на каменном подвале, в первом этаже которого помещался небольшой «Писчебумажный магазин Соколова», и строение VI, двухэтажный деревянный дом. Здесь, в первом этаже строения VI, и нашлась запись — «Кв. Кошкарова».

О своей первой встрече в Суриковском кружке с юным Есениным поэт В.Горшков писал: «Помню вечер кружка в гостинице Грачева на Каланчевской улице под Южным мос-том. В числе других вошел в маленькую, душно прокуренную комнату-номер, вернее вбежал весело и торопливо, кудряво-волосый, синеглазый тоненький мальчик.

— Как фамилия? — Всем хотелось узнать нового молодого гостя.

Есенин,— торопливо, по-детски ответил мальчик, приступая к чтению...»

Адресная книга — «Вся Москва» позволяет йам уточнить эти сведения. А.А.Грачев был содержателем меблированных комнат «Железных дорог». Размещались они в доме Богомолова на Каланчевской ул., 612, между Каланчевским тупиком и Южным переулком.

В ранней есенинской литературе многократно писалось, что С.Есенин поступил продавцом в книжный магазин, в районе Страстной площади. Сейчас в томе 6 мы можем прочесть:

«1912. Осень. Работает в конторе книгоиздательства «Культура».

Где же была контора и как быть с районом Страстной площади?

В адресной книге «Вся Москва» за 1912 г. мы видим, что книгоиздательство «Культура» находилось на улице Кузнецкий мост. Но уже в книге 1913 года адрес книгоиздательства, а также и книжного магазина при нем,— М.Дмитровка, I13.

Нам понятно, что адресная книга на 1912 год составлялась и печаталась еще в 1911 году, и поэтому найденный адрес не противоречит выводу, что книгоиздательство «Культура» обосновалось и находилось в конце 1912 года именно здесь.

Уцелевший дом № 1 на Малой Дмитровке (ныне ул. Чехова) стоит на углу с Б.Путинковским переулком, над которым ранее возвышалась стена Страстного монастыря. А почти напротив этого дома красуется до наших дней знаменитая многошатровая церковь Рождества Богородицы «что в Путинках» — интереснейший памятник первой половины XVII века.

Известно, что весной 1913 г. Сергей Есенин распространял среди рабочих социал-демократический журнал «Огни», намеревался печататься в нем, но журнал вскоре был закрыт. Его редакция находилась по адресу: Сретенка, Пушкарев пер., д. 15, кв. 314.

В марте 1913 г. С.Есенин поступил на работу в типографию товарищества И.Д.Сытина. Корпуса типографии занимали большую площадь и выходили на две улицы: ул. Пятницкая, д. 81 и ул. Валовая, дома 22 и 2815.

«Рабочие типографии,— пишет в книге «Юность Есенина» Ю.Л.Прокушев,— часто заходили в мясной магазин. Один из них — корректор Воскресенский — заинтересовался приехавшим из деревни сыном приказчика, пишущим стихи, и отправился с Сергеем Есениным к поэту Ивану Белоусову...». Об этом вспоминал и сам И.Белоусов в сборнике «Памяти Есенина».

«Белоусов Иван Алексеевич,— читаем мы в адресной книге,— Соколиная, собственный дом. Литературно-художественный кружок; Московское отделение кассы Взаимопомощи литераторов и ученых; О-во любителей Российской словесности. Редактор-издатель журнала «Путь».

Изогнутая, довольно короткая Соколиная улица (ныне Семеновский кереулок) все так же лежит между Малой Семеновской улицей, сохранившей свое название, и бывшим Измайловским камер-коллежским валом, буквально в двух шагах от станции метро «Семеновская». Но ничто уже не напоминает здесь строений и уклада того далекого времени.

И вновь помогают нам материалы Исторического архива. Владение в Лефортовской части за полицейским номером 24, по улице Соколиной, с 15 сентября 1909 г. «...по окладным книгам Городской Управы числится за Московским мещани-ном Иваном Алексеевичем Белоусовым».

Из семи небольших одно- и двухэтажных домов, расположенных во владении и, в основном, сдаваемых жильцам, нас интересует более других здание II, полностью занятое домовладельцем.

«По улице (Соколиной.— В.Б.) на особом дворе, отделен-ном садом, деревянный одноэтажный дом с мезонином и с двумя пристройками для сеней и принадлежностей».

В этом доме, с семью комнатами «в этаже» и пятью комнатами «в мезонине», и принимал Белоусов юного поэта.

В сентябре 1913 г. С.Есенин начал заниматься в городском народном университете им. А.Л.Шанявского. Адрес университета: Миусская площадь, 3-я Миусская улица.

По воспоминаниям Ефима Шарова, «собственного помещения суриковцы не имели, и собрания членов происходили то на квартире Кошкарова, то в литературно-художественном кружке, а то просто в каком-нибудь трактире. Вот тогда-то и появился Сергей Есенин...»

Адрес литературно-художественного кружка был: Б.Дмитровка (ныне Пушкинская), 15 (дом Вострякова на углу с Глинищевским (ныне ул. Немировича-Данченко) переулком).

Известно письмо Сергея Есенина Ширяевцу (от 21 января 1915 г.), написанное на бланке: «Суриковский литературно-музыкальный кружок. Москва, Александровская ул., д. 8, кв. 18».

Адрес этот встречается в объявлениях и извещениях кружка с декабря 1914 г. Но, зная, что в этой же квартире находилась редакция журнала «Доброе утро», возглавляемая суриковцем Деевым-Хомяковским, можем предположить, что и Суриковский кружок находился здесь уже с сентября 1914 г. (с даты выхода первого номера этого журнала), и Сергей Есенин приходил именно сюда до самого отъезда в Петроград, в марте 1915 г.

Александровская ул. (ныне Октябрьская) начиналась от бывшей Екатерининской площади (пл. Коммуны). Дом № 8 тоже Не сохранился, и узнать о нем мы можем лишь из материалов Исторического архива.

Суриковский кружок снимал для своих собраний помещение во владении Гавриила Константиновича Рязанцева. Среди принадлежавших ему пяти домов — дом (здание IV) с трехкомнатной квартирой № 18 на первом этаже, находившийся во дворе\справа. Был он деревянным, двухэтажным.

Николай Саркановский, друг юности С.Есенина, вспоминал: «Однажды взволнованный Есенин сообщил мне, что он добился того, что профессор Сакулин обещает беседовать с ним по поводу его стихов. Вскоре Сергей с восторгом расска-зывал мне свои впечатления о разговоре с профессором. Особенно одобрил ok стихотворение «Выткался на озере алый свет зари...»

Допустима версия, что беседа могла состояться и на квартире профессора Павла Никитича Сакулина — Трубниковский, 3 (дом купчихи Петровской М.Я.).

Из донесений филеров, наблюдавших за Есениным 5 ноября 1913 г.: «В 9 час. 45 мин. вечер, вышел из дому с неизвестной барынькой. Дойдя до Валовой ул. постоял мин. 5, расстались. «Набор» (кличка С.Есенина, данная охранкой.— В.Б.) вернулся домой, а неизвестная барынька села в трамвай, на Смоленском бульваре слезла, пошла в дом Гиппиюс с Дворцового Проезда, пошла в среднюю парадную красного флигера № 20 с Теплого пер. во дворе флигер правая сторона квар. в среднем парад, в низу на лево, где и оставлена; кличка будет ей «Доска».

Что это за «барынька», охранка постаралась узнать очень скоро: «Для ее опознания филер сообщил приметы полицейскому надзирателю 1-го участка Хамовнической части: «Лет 20, среднего роста, телосложения обыкновенного, темная шатенка, лицо круглое, брови темные, нос короткий, слегка вздернутый». На что полицейский надзиратель сообщил в московскую охранку: «По приметам подходит Изряднова Надежда Романовна, 21 г., крестьянка Ряжского уезда, Подвислинской вол<ости>, деревни Прянки — корректор типографии Сытина».

Полицейский надзиратель ошибся, указав вместо Анны Романовны Изрядновой, с которой дружил тогда Сергей Есенин и которая также работала корректором в типографии Сытина, на ее родную сестру Надежду Романовну, прожива-ющую в этой же квартире.

Филер, следуя за «барынькой», описал и дом, и расположение квартиры достаточно полно. Нам останется лишь добавить по материалам Исторического архива, что владение по Теплому переулку (ныне ул. Тимура Фрунзе), д. 20, принадлежало классному художнику архитектуры Карлу Карловичу Гиппиусу. А в средней парадной «красного флигера» во дворе, на первом этаже, действительно занимала квартиру из трех комнат под № 28, семья Изрядновых, хозяин которой и три его дочери, работали в типографии И.Д.Сытина. В этой квартире Сергей Есенин бывал на протяжений нескольких лет.

В 1914 г. Сергей Есенин вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой. В письме поэту А.В.Ширяевцу от 21 января 1915 г. Есенин сообщает свой адрес: «Москва. 2-й Павловский пер., д. 3, кв. 12».

Все три коротких Павловских переулка, сохранившие свои названия, начинались от бывшей площади Александровских казарм и заканчивались, упираясь в железнодорожные пути Московской товарной станции (ныне между улицами Павловская и Дубининская).

Владение по 2-му Павловскому пер., д. 3 принадлежало Горшковой Анастасии Васильевне. «Дело московской городской управы. Об оценке владения...» отражает как раз тот момент, когда домовладелица к своему двухэтажному деревянному дому, стоящему по переулку, сделала в 1914 году двухэтажный пристрой со стороны двора, с новыми квартирами N№ 9, 10 — на первом этаже, и N№ 11, 12 — на втором.

Возможно, что С.Есенин и А.Изряднова в квартире № 12 этого пристроя, были самыми первыми жильцами. Дом этот также не сохранился.

Вот что вспоминала о жизни Есенина в этой квартире А.Р.Изряднова: «В сентябре поступает в типографию Чернышева-Кобелькова (из типографии И.Д.Сытина Есенин ушел в мае 1914 г.— В.Б.), уже корректором. Живем вместе около Серпуховской заставы, он стал спокойнее. Работа отнимает очень много времени: с восьми утра до семи вечера, некогда стихи писать. В декабре он бросает работу и отдается весь стихам, пишет целыми днями... В конце декабря у меня родился сын. Есенину пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоем). Нужно было меня отправить в больницу, заботиться о квартире... В марте поехал в Петроград искать счастья».

Да, переступив порог именно этого дома, уехал Есенин из Москвы к Блоку, уехал навстречу своему будущему.

Адрес типографии торгового дома «Чернышев Д. и Кобельков Н.» был следующим: «Мясницкая, Банковский пер., д. 10».

В воспоминаниях поэта Д.Н.Семёновского читаем: «Был солнечный мартовский день, и мы от Кошкарова пошли к жившему в Замоскцоречье гусляру-суриковцу Ф.А.Кислову... На крыльце одноэтажного дома мы позвонили. Нас встретил седобородый старичок в длинном сюртуке. Он весь лучился добротой, радушием. Увидев Есенина, обрадовался:

— Сережа, милости просим!.

Поиски в Историческом архиве г.Москвы домовладения Федора Александровича Кислова в Замоскворечье успехом не увенчались. Не помогла и адресная книга «Вся Москва». И только позже, в юбилейной статье С.Кошкарова «Поэт-гусляр Ф.А.Кислов», встретился правильный адрес: «Грохольский пер., 3-й проезд, дом 5».

Это позади бывшей Шереметевской больницы, напротив университетского ботанического сада. Сергей Кошкаров был другом Кислова и часто бывал у него. Федор Александрович занимал там небольшую каморку у своей дочери.

7 февраля 1915 г. Сергей Есенин присутствовал на заседании редакционной комиссии Суриковского литературно-музыкального кружка, состоявшемся на квартире Г.Д.Деева-Хомяковского. Квартира Г.Д.Деева находилась по адресу: 3-й Самотечный пер., 1535, вблизи от Екатерининского парка.

Литератор Н.Н.Ливкин вспоминал: «Молодежь, группировавшаяся вокруг журнала, весьма охотно посещала литературные «субботы» «Млечного пути». Они проходили обычно живо и интересно. За столом писатели, поэты, художники, скульпторы, артисты... На одной из «суббот» меня познакомили с очень симпатичным, простым и застенчивым, золотоволосым, в синей косоворотке пареньком.

Есенин,— сказали мне.

Редактором-издателем журнала «Млечный путь» был Алексей Михайлович Чернышев, приказчик торгового дома «А.Колесников». В его квартире была редакция журнала, там же проходили и литературные «субботы». Адрес ее был — ул. Садовническая (ныне Осипенко), д. 9, кв. 5637, по соседству с существовавшей и тогда центральной электростанцией г.Москвы.

В данной статье приведены только те адреса, которые уточнялись автором.

Статьи о литературе

2015-07-06
Тему этого сообщения подсказали мне материалы, которые встретились в процессе работы над книгой «С.Есенин, Жизнеописание в документах».
2015-07-05
Подобно живой жизни, поэзия — всегда в вечном и неустанном движении к идеалу добра и красоты, в постоянном настойчивом стремлении запечатлеть в Слове неповторимый Лик родной земли. «...Моя лирика жива одной большой любовью: любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве». Есенин был убежден: «нет поэта без родины». Убежден с юношеских лет, с первых своих шагов в русской поэзии.
2015-07-15
Роман «Жизнь Арсеньева» — совершенно новый тип бунинской прозы. Он воспринимается необыкновенно легко, органично, поскольку постоянно будит ассоциации с нашими переживаниями. Вместе с тем художник ведет нас по такому пути, к таким проявлениям личности, о которых человек часто не задумывается: они как бы остаются в подсознании. Причем по мере работы над текстом романа Бунин убирает «ключ» к разгадке своего главного поиска, о котором вначале говорит открыто. Потому поучительно обратиться к ранним редакциям, заготовкам к роману.