Марина Цветаева и Анна Ахматова

2015-08-27
Цветаева, Марина Ивановна

Анну Андреевну Ахматову Цветаева не видела до своего возвращения в Москву из эмиграции, но стихи ее знала и восхищалась ими с 1915 года, а может быть, и еще раньше, хотя первую книгу Ахматовой «Вечер» Цветаева могла и не приметить, потому что тогда (в 1912 г.) была за границей в свадебном путешествии. В «Истории одного посвящения» Цветаева писала: «1916 г. Лето... впервые читаю Ахматову». Однако в стихотворении, написанном в феврале 1915 года, в конце стоят слова:

В утренний сонный час
— Кажется, четверть пятого, —
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.

В словах «О, Муза плача...», запомнившихся Ахматовой, у Цве-таевой поразительное предвидение участи поэта. В гораздо более позднем стихотворении, в 1942 году, Ахматова писала:

А вы, мои друзья последнего призыва!
Чтоб вас оплакивать мне жизнь сохранена...

И до этого в стихотворении, посвященном памяти М А.Булгакова:

О, кто поверить смел, что полоумной мне,
Мне, плакальщице дней погибших... (разрядка моя
- Ю.К.).

Цветаева посвятила Ахматовой сборник «Версты», изданный в 1922 году, и 11 стихотворений, адресованных непосредственно Ах-матовой в сборнике «Версты», вышедшем за год до этого. Ей же позднее была перепосвящена поэма «На красном коне», посвящен¬ная первоначально Евгению Ланну.

Позднее, 31 августа (старого стиля) 1921 года, Цветаева писала Ахматовой, в какое горе ее поверг слух о смерти Ахматовой, и сообща-ла: «...Скажу Вам, что единственным — с моего ведома — Вашим другом (друг — действие!) — среди поэтов оказался Маяковский, с видом убитого быка бродивший по картонажу «Кафе поэтов»...»

Известно, что в благодарность за такое сострадание к судьбе Ахматовой Цветаева посвятила Маяковскому — поэту города стихо-творение «Превыше крестов и труб...» Познакомилась она с Маяков-ским еще зимой 1918 года. Встречались же и до этого. Еще в 1910 году они вместе выступали с чтением стихов.

Статьи о литературе

2015-06-04
Блок вернулся в революционный Петербург из Шахматова! осенью. Он видел нарастание революционной обстановки и, судя по воспоминаниям, 17 октября даже нес на демонстрации красный флаг. Не случайно во втором издании «Нечаянной Радости» поэт один из разделов озаглавил «1905». Вошло туда и стихотворение «Митинг».
2015-06-04
Александр Блок с юности любил театр. До нас дошли воспоминания его младших современников, участвовавших вместе с Сашурой Блоком в детских спектаклях зимой в Петербурге, летом — в подмосковном Шахматове. Репертуар был разнообразен — отрывки из «Ромео и Джульетты», сочиненная Блоком совместно с Ф. Кублицким пьеса «Поездка в Италию», одна из комедий Лабиша на французском языке. «Конечно, инициатором и режиссером был Сашура»,— пишет участница некоторых спектаклей О. К. Самарина (Недзвецкая).
2015-07-06
Есть еще немаловажная проблема, к которой сегодня приковано внимание и литературной общественности, и многочисленных поклонников поэзии Есенина, и, конечно же, средств массовой информации. За последнее время появилось множество статей и публикаций с «версиями» о смерти Есенина. Сразу же заметим. Интерес к поэту, к последнему году его жизни и ко всем обстоятельствам, связанным так или иначе с уходом Есенина из жизни, в наши дни — естественен и закономерен.