Марина Цветаева и Анна Ахматова

2015-08-27
Цветаева, Марина Ивановна

Анну Андреевну Ахматову Цветаева не видела до своего возвращения в Москву из эмиграции, но стихи ее знала и восхищалась ими с 1915 года, а может быть, и еще раньше, хотя первую книгу Ахматовой «Вечер» Цветаева могла и не приметить, потому что тогда (в 1912 г.) была за границей в свадебном путешествии. В «Истории одного посвящения» Цветаева писала: «1916 г. Лето... впервые читаю Ахматову». Однако в стихотворении, написанном в феврале 1915 года, в конце стоят слова:

В утренний сонный час
— Кажется, четверть пятого, —
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.

В словах «О, Муза плача...», запомнившихся Ахматовой, у Цве-таевой поразительное предвидение участи поэта. В гораздо более позднем стихотворении, в 1942 году, Ахматова писала:

А вы, мои друзья последнего призыва!
Чтоб вас оплакивать мне жизнь сохранена...

И до этого в стихотворении, посвященном памяти М А.Булгакова:

О, кто поверить смел, что полоумной мне,
Мне, плакальщице дней погибших... (разрядка моя
- Ю.К.).

Цветаева посвятила Ахматовой сборник «Версты», изданный в 1922 году, и 11 стихотворений, адресованных непосредственно Ах-матовой в сборнике «Версты», вышедшем за год до этого. Ей же позднее была перепосвящена поэма «На красном коне», посвящен¬ная первоначально Евгению Ланну.

Позднее, 31 августа (старого стиля) 1921 года, Цветаева писала Ахматовой, в какое горе ее поверг слух о смерти Ахматовой, и сообща-ла: «...Скажу Вам, что единственным — с моего ведома — Вашим другом (друг — действие!) — среди поэтов оказался Маяковский, с видом убитого быка бродивший по картонажу «Кафе поэтов»...»

Известно, что в благодарность за такое сострадание к судьбе Ахматовой Цветаева посвятила Маяковскому — поэту города стихо-творение «Превыше крестов и труб...» Познакомилась она с Маяков-ским еще зимой 1918 года. Встречались же и до этого. Еще в 1910 году они вместе выступали с чтением стихов.

Статьи о литературе

2015-06-04
Всего двадцать лет прошло с того времени, как Александр Блок написал первые стихи, составившие цикл Ante Lucem, до поэмы «Двенадцать», венчающей его творческий путь. Но какие шедевры создал за эти два десятилетия великий поэт. Теперь мы можем проследить путь Блока, изучая его биографию, историю отдельных стихотворений, перелистывая страницы старых газет и журналов, читая воспоминания современников. И постепенно раскрывается перед нами прекрасная и загадочная душа одного из проникновеннейших певцов России.
2015-07-15
Тема любви прозвучала во весь голос в последней, пятой книге «Жизни Арсеньева». Над пятой книгой («Лика») Бунин работал с перерывами с 1933 по 1939 год. Сначала Бунин отделял «Лику» от первых четырех книг. Об этом, в частности, свидетельствует первый полный выпуск романа в 1939 году в издательстве «Петрополис». На обложке книги значилось: «Бунин. «Жизнь Арсеньева». Роман «Лика».
2015-07-21
Пейзаж в раннем творчестве Бунина — это не просто зарисовки художника, проникновенно ощущающего красоту родных полей и лесов, стремящегося воссоздать панораму мест, где живет и действует его герой. Пейзаж не только оттеняет и подчеркивает чувства героя. Природа в ранних рассказах Бунина объясняет человека, формирует его эстетические чувства. Вот почему писатель стремится уловить все ее оттенки.