Любовь в произведении Жизнь Арсеньева Ивана Бунина

2015-07-15
Бунин, Иван Алексеевич

Тема любви прозвучала во весь голос в последней, пятой книге «Жизни Арсеньева». Над пятой книгой («Лика») Бунин работал с перерывами с 1933 по 1939 год. Сначала Бунин отделял «Лику» от первых четырех книг. Об этом, в частности, свидетельствует первый полный выпуск романа в 1939 году в издательстве «Петрополис». На обложке книги значилось: «Иван Бунин. «Жизнь Арсеньева». Роман «Лика». Такое разделение исходило, очевидно, из ряда соображений.

Одни из них были чисто издательского характера. Первые четыре книги были уже выпущены отдельным томом. Кроме того, Бунин ощущал необходимость дать переход от четвертой книги к пятой. Поэтому при полном издании «Жизни Арсеньева» вновь дорабатываются последние страницы четвертой книги и достигается более естественный переход к пятой.

Жена Бунина — Муромцева-Бунина писала Вячеславову, составителю примечаний к избранным сочинениям писателя, изданным в Москве в 1961 году: «Иван Алексеевич издал «Лику» отдельно только потому, что «Жизнь Арсеньева» была уже издана, но при первой возможности ввел «Лику» как пятую книгу в свой роман «Жизнь Арсеньева».

Это ценное сообщение не снимает, однако, вопроса: почему на титульном листе в издании «Петрополиса» в 1939 году по желанию Бунина «Лика» не была включена в роман, а являлась как бы обособленным его продолжением?

Можно предположить, что Бунин все-таки придавал «Лике» особое значение. Об этом говорит и сама тема пятой книги, ее некоторое отличие от первых четырех.

При таком предположении может возникнуть и другой вопрос: почему впоследствии Бунин снял название «Лика» и включил историю своей любви в «Жизнь Арсеньева»?

Думается, что главной причиной было намерение продолжать художественное изложение последних десятилетий своей жизни. А создание единого целого потребовало, естественно, полного приобщения «Лики» к автобиографии.

Статьи о литературе

2015-07-15
Свое крупнейшее произведение эмигрантского периода — роман «Жизнь Арсеньева» Бунин писал свыше одиннадцати лет, начав его в 1927 году и закончив в 1938-м. Многие из рассказов цикла «Темные аллеи», а также ряд других небольших рассказов были написаны после этого романа.
2015-07-15
Заметный поворот в сторону вымысла в теме любви начинается с семнадцатой главы пятой книги. В поисках новой обстановки, пытаясь сбежать от гнетущей несправедливости своего положения, несходства характеров, разрушающего любовь, Арсеньев отправляется в поиски прибежища для больной души.
2015-07-15
В 1921 году Бунин записал: Печаль пространства, времени, формы преследует меня всю жизнь. И всю жизнь, сознательно и бессознательно, то и дело преодолеваю их. Но на радость ли? И да — и нет. Я жажду и живу не только своим настоящим, но и своей прошлой жизнью и тысячами чужих жизней, современный мне, и прошлым всей истории всего человечества со всеми странами его. Я непрестанно жажду приобретать чужое и претворять его в себе.