Любовь в произведении Жизнь Арсеньева Ивана Бунина

2015-07-15
Бунин, Иван Алексеевич

Тема любви прозвучала во весь голос в последней, пятой книге «Жизни Арсеньева». Над пятой книгой («Лика») Бунин работал с перерывами с 1933 по 1939 год. Сначала Бунин отделял «Лику» от первых четырех книг. Об этом, в частности, свидетельствует первый полный выпуск романа в 1939 году в издательстве «Петрополис». На обложке книги значилось: «Иван Бунин. «Жизнь Арсеньева». Роман «Лика». Такое разделение исходило, очевидно, из ряда соображений.

Одни из них были чисто издательского характера. Первые четыре книги были уже выпущены отдельным томом. Кроме того, Бунин ощущал необходимость дать переход от четвертой книги к пятой. Поэтому при полном издании «Жизни Арсеньева» вновь дорабатываются последние страницы четвертой книги и достигается более естественный переход к пятой.

Жена Бунина — Муромцева-Бунина писала Вячеславову, составителю примечаний к избранным сочинениям писателя, изданным в Москве в 1961 году: «Иван Алексеевич издал «Лику» отдельно только потому, что «Жизнь Арсеньева» была уже издана, но при первой возможности ввел «Лику» как пятую книгу в свой роман «Жизнь Арсеньева».

Это ценное сообщение не снимает, однако, вопроса: почему на титульном листе в издании «Петрополиса» в 1939 году по желанию Бунина «Лика» не была включена в роман, а являлась как бы обособленным его продолжением?

Можно предположить, что Бунин все-таки придавал «Лике» особое значение. Об этом говорит и сама тема пятой книги, ее некоторое отличие от первых четырех.

При таком предположении может возникнуть и другой вопрос: почему впоследствии Бунин снял название «Лика» и включил историю своей любви в «Жизнь Арсеньева»?

Думается, что главной причиной было намерение продолжать художественное изложение последних десятилетий своей жизни. А создание единого целого потребовало, естественно, полного приобщения «Лики» к автобиографии.

Статьи о литературе

2015-07-06
Я очень люблю стихи Есенина... Есть в есенинской певучей поэзии прелесть незабываемая, неотразимая. Так писал в конце 1950 года в эмиграции бывший поэт-акмеист «второго призыва» Георгий Адамович. Тот самый, который при жизни Есенина называл его поэзию до крайности скудной, жалкой и беспомощной, а в воспоминаниях, опубликованных в парижском «Звене» в начале 1926 года, заметил: «Поэзия Есенина — слабая поэзия»; «поэзия Есенина не волнует меня нисколько и не волновала никогда»
2015-04-08
Благоговея перед величием имени и необыкновенностью личности Анны Андреевны Ахматовой, я никогда не смел даже помыслить о том, чтобы когда-нибудь дерзнуть вылепить ее натурный портрет. Нагловатостью и авантюризмом, казалось мне, попахивала сама идея встречи с нею, уже при жизни ставшей классиком современной русской литературы. И наверное, я так никогда и не осмелился бы подойти к ней с просьбой о позировании если бы...
2015-06-04
Всего двадцать лет прошло с того времени, как Александр Блок написал первые стихи, составившие цикл Ante Lucem, до поэмы «Двенадцать», венчающей его творческий путь. Но какие шедевры создал за эти два десятилетия великий поэт. Теперь мы можем проследить путь Блока, изучая его биографию, историю отдельных стихотворений, перелистывая страницы старых газет и журналов, читая воспоминания современников. И постепенно раскрывается перед нами прекрасная и загадочная душа одного из проникновеннейших певцов России.