Любовь в произведении Жизнь Арсеньева Ивана Бунина

2015-07-15
Бунин, Иван Алексеевич

Тема любви прозвучала во весь голос в последней, пятой книге «Жизни Арсеньева». Над пятой книгой («Лика») Бунин работал с перерывами с 1933 по 1939 год. Сначала Бунин отделял «Лику» от первых четырех книг. Об этом, в частности, свидетельствует первый полный выпуск романа в 1939 году в издательстве «Петрополис». На обложке книги значилось: «Иван Бунин. «Жизнь Арсеньева». Роман «Лика». Такое разделение исходило, очевидно, из ряда соображений.

Одни из них были чисто издательского характера. Первые четыре книги были уже выпущены отдельным томом. Кроме того, Бунин ощущал необходимость дать переход от четвертой книги к пятой. Поэтому при полном издании «Жизни Арсеньева» вновь дорабатываются последние страницы четвертой книги и достигается более естественный переход к пятой.

Жена Бунина — Муромцева-Бунина писала Вячеславову, составителю примечаний к избранным сочинениям писателя, изданным в Москве в 1961 году: «Иван Алексеевич издал «Лику» отдельно только потому, что «Жизнь Арсеньева» была уже издана, но при первой возможности ввел «Лику» как пятую книгу в свой роман «Жизнь Арсеньева».

Это ценное сообщение не снимает, однако, вопроса: почему на титульном листе в издании «Петрополиса» в 1939 году по желанию Бунина «Лика» не была включена в роман, а являлась как бы обособленным его продолжением?

Можно предположить, что Бунин все-таки придавал «Лике» особое значение. Об этом говорит и сама тема пятой книги, ее некоторое отличие от первых четырех.

При таком предположении может возникнуть и другой вопрос: почему впоследствии Бунин снял название «Лика» и включил историю своей любви в «Жизнь Арсеньева»?

Думается, что главной причиной было намерение продолжать художественное изложение последних десятилетий своей жизни. А создание единого целого потребовало, естественно, полного приобщения «Лики» к автобиографии.

Статьи о литературе

2015-07-15
В России осталось много всяких писем ко мне. Если эти письма сохранились, то уничтожьте их все, не читая,— кроме писем ко мне более или менее известных писателей, редакторов, общественных деятелей и так далее (если эти письма более или менее интересны).
2015-07-15
Недалеко от Парижа, в маленьком городке Сен-Женевьев-дю-Буа, на православном кладбище, среди многочисленных захоронений наших соотечественников, есть скромное надгробие, на котором начертано всемирно известное русское имя: Иван Алексеевич Бунин. Свыше тридцати лет покоится его прах во французской земле. Но только в последние годы стали писать о трагической судьбе на чужбине, о забвении священной могилы выдающегося художника.
2015-06-04
Летом 1912 года Мейерхольд и его труппа дали несколько представлений в Териоках — небольшом финском водном курорте в двух часах езды по железной дороге от Петербурга. Артисты сняли на все лето просторный загородный дом, окруженный огромным парком. Именно сюда почти каждую неделю Блок приезжает к жене. Играют Стриндберга, Гольдони, Мольера, Бернарда Шоу. Любови Дмитриевне поручены ответственные роли, она в восторге. Она любит общество, веселье, переезды, оперу, Вагнера, танцевальные вечера Айседоры Дункан, всяческую жизнь и движение. Ее счастье радует Блока. Его чествуют в Териоках, но он все сильнее ощущает усталость.