Стихи Шефнера, Анкета

Анкета

Детство как прошло твоё?
С кем тебе дружилось?
- Ангельё и чертовьё
Надо мной кружилось.

Слушал каждый их совет,
Да не всё я понял -
И провёл я пару лет
В дефективном доме.

Юность как прошла твоя?
- Стоило влюбиться,
Ангелья и чертовья -
Прямо не пробиться.

Ангелы зовут к добру,
Черти к злу толкают,
Не всегда и разберу,
На что намекают...

Только в новое жильё
Въехал я с женою -
Чертовьё и ангельё
Въехало со мною.

...А теперь, на склоне лет,
Как тебе живётся?
- Чертовьё на склоне лет
Надо мною вьётся.

Авторизация через:

Статьи о литературе

2015-06-04
Война застигла Блока в Шахматове. Он встретил ее как новую нелепость и без того нелепой жизни. Он любил Германию, немецкие университеты, поэтов, музыкантов, философов; ему трудно понять, почему народы должны сражаться в угоду своим властителям. Самый тяжелый и позорный мир лучше, чем любая война. Любовь Дмитриевна сразу же выучилась на сестру милосердия и отправилась на фронт. Михаил Терещенко отказался от всякой литературной деятельности.
2015-06-05
Для того чтобы понять глубину отношения Блока к такому сложному социально-политическому явлению, как Октябрьская революция, необходимо еще раз сказать о своеобразном, «музыкальном» восприятии Блоком мира. Он считал, что внешняя сущность окружающего скрывает глубокую внутреннюю музыкальную стихию, немеркнущее, вечно бушующее пламя, которое в разные исторические эпохи то вырывалось наружу, освещая благородным заревом мир, то глубоко скрывалось в недрах, оставаясь делом лишь бесконечно малого числа избранных.
2015-06-04
Блок вернулся в революционный Петербург из Шахматова! осенью. Он видел нарастание революционной обстановки и, судя по воспоминаниям, 17 октября даже нес на демонстрации красный флаг. Не случайно во втором издании «Нечаянной Радости» поэт один из разделов озаглавил «1905». Вошло туда и стихотворение «Митинг».